Причиной служат различные факторы, в зависимости от которых классифицируют болезни:
- Психогенные. Развиваются при наличии травмирующего психического события. Проявляются неврозами, фобиями, паранойей, соматизированные расстройства.
- Эндогенные. Причиной часто служат генетическая склонность, нарушение гармоничной работы гормональной системы. Это шизофрения, депрессивные состояния.
- Органические. Нарушается физиология изнутри организма (эндогенная этиология): старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, эпилепсия. Либо из-за воздействия внешних факторов (экзогенная): поражение мозга при онкологических заболеваниях, физических травмах черепа, энцефалите, инсульте.
- Нарушение удовлетворения физиологических потребностей. Относится: бессонница, фригидность, анорексия.
- Расстройства психического развития. Например: олигофрения, дислексия.
- Расстройства сексуального предпочтения (вуайеризм, педофилия) и влечений (пиромания, шопоголизм).
- Нарушение активности и концентрации внимания. Впервые диагностируют у детей в виде гиперактивности, агрессивности, невозможности надолго зафиксировать внимание на одном объекте.
- После длительного употребления наркотических и/или спиртных напитков. Проявляется галлюцинациями, абстинентным синдромом, деперсонализацией, дереализацией.
Как понять, что нужна помощь
Чтобы вовремя понять, что вашим близким и знакомым людям нужна помощь, стоит знать основные симптомы психических расстройств. В зависимости от причин и характеристики протекания болезни выделяют следующие группы:
- Галлюцинации проявляются нарушением восприятия. Не связаны с объектами вокруг человека. В зависимости от анализатора, бывают слуховые (отдельные фразы, угрозы, приказы, музыка), вкусовые (любые из существующих), обонятельные (запахи, как правило, неприятные), зрительные (люди, абстракции, целые образы), тактильные (ощущение ползанья по телу, наличие чего-то внутри).
- Нарушение памяти: снижение или невозможность запомнить новую информацию, воспроизвести старую.
- Нарушение внимания заключается в сложности его длительной концентрации, переключении с одного объекта на другой, уменьшается объём охватываемых предметов.
- Нарушение эмоциональной сферы может быть в виде депрессивной стадии: снижение настроения, малоподвижность. Так и в маниакальном: резкое повышение настроение, состояние эйфории, много идей. Главное свойство для обоих состояний: нет объективных причин изменения.
- Нарушение воли проявляется либо в угнетении инстинктов, желаний что-то делать. Либо наоборот — слишком сильно активизируется деятельность.
- Нарушение мышления проявляется бредовыми утверждениями, которые не поддаются критике. Также, сверхценные идеи, когда человек уверен в какой-то идее и слепо следует. Это может привести к проблеме с адаптацией. Имея же навязчивые идеи, особа не может противостоять словам в голове или действиям, которые якобы нужно сделать.
- Деперсонализация: человеку кажется, что это не его тело; не его рука или нога; что какой-то орган слишком увеличен, например.
- Дереализация: мир вокруг кажется нереальным, чужим.
- Человек не ориентируется, в каком здании находится, городе; какой сегодня день.
Одним из основных признаков являются проблемы в социальной жизни: на учёбе, работе, в семье. Как только заметите что-то из вышеперечисленного, сразу обратитесь к специалистам.