Алкоголь – бич современного общества. От него по всему миру страдают миллионы людей. Признаки алкоголизма у мужчины распознать просто. Изменения будут заметны не только внешне. Человек, страдающий от этой зависимости, будет меняться внутренне, что просто не смогут не заметить его близкие люди, родственники или друзья.

Основные признаки алкоголизма

Чтобы вовремя начать бороться с возникшей проблемой, необходимо знать первые симптомы, указывающие на то, что человек уже подвластен «зеленому змею». Можно выделить несколько основных признаков патологической зависимости от спиртного:

  1. Повышенное влечение к алкоголю. Мужчина будет находить любые поводы, чтобы выпить. У него пропадает предпочтение к тому или иному напитку, зависимый начинает питать слабость к любому виду спиртного.
  2. Отсутствие интересов. Любые важные и значимые вещи из прошлой жизни для зависимого человека становятся бессмысленными и больше не вызывают никаких эмоций. На запущенных стадиях наблюдается некоторая отрешенность от окружающего мира, главной целью в жизни становится алкоголь.
  3. Смена компании. Как правило, зависимые мужчины начинают общаться с такими же любителями выпить. Там они чувствуют себя комфортно и спокойно.
  4. Раздражительность. В зависимости от стадии алкоголизма у мужчины наблюдаются перепады настроения, агрессия. Очень часто зависимые люди пытаются оправдать тягу к выпивке тем, что это помогает им снять стресс.
  5. Полное отсутствие контроля. Спустя несколько лет регулярного употребления алкоголя натура человека начинает меняться кардинальным образом. Это может проявляться в беспричинной радости и веселье, либо же, напротив, агрессии и панике.
  6. Отсутствие стыда. Мужчины, страдающие от алкоголизма, в пьяном состоянии нередко совершают поступки, за которые им должно бы быть стыдно. Однако, затуманенный разум перестает распознавать в этом что-либо плохое и чувство стыда пропадает совсем.
  7. Отсутствие меры. Симптомы алкоголизма на первых стадиях заключаются в регулярном желании выпить. Прогрессируя, зависимость приводит к тому, что человеку нравится не «эффект» от спиртного, а сам процесс его употребления. Мужчина начинает пить в больших количествах до тех пор, пока не будет терять самообладание. Но, немного придя в себя, желание насладиться процессом употребления алкоголя будет проявляться с новой силой.

Одним из самых опасных признаков алкоголизма является отсутствие адекватной реакции организма. Любые спиртные напитки вызывают интоксикацию в меньшей или большей мере. Когда наблюдается бесконтрольное употребление спиртного в больших количествах, организм теряет силы бороться с поступающей «отравой». И если рвотный рефлекс притупился, то можно смело говорить о том, что в организме произошла массивная интоксикация, которая чревата летальным исходом.

Таблица стадий мужского алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости зависит от стадии запущенности заболевания. Систематическое употребление спиртного ведет к формированию зависимости и постепенной деградации человека.

Существует три стадии алкоголизма.

Первая стадия

Определить алкоголизм на этом этапе очень сложно. Самое страшное заключается в том, что данный этап может продолжаться вплоть до 10-15 лет. За это время происходит постепенная деградация личности, теряются жизненные ценности, меняются приоритеты, появляется патологическое влечение. Симптомы мужского алкоголизм на этой стадии заключаются в нарушении сна, изменении работы сердца, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Начинает формировать толерантность к алкоголю. Для опьянения больному требуется все большая доза спиртного.

Вторая стадия

На этом этапе с мужчиной происходят видимые изменения. На лице появляется отечность, кожа становится тонкой и сухой. Наблюдаются серьезные расстройства психики. Могут возникать галлюцинации, которые зависимый будет с трудом отличать от реальности. Также пациент может впасть в депрессию или же проявлять неконтролируемую агрессию даже по отношению к самым близким людям. Единственная доминанта на этой стадии – это алкоголь.

Третья стадия

Симптомы на этом этапе очевидны всем. Конечный этап зависимости подразумевает постоянные запои и выраженную интоксикацию организма. Минимальная доза спиртного способна привести к сильному опьянению. Наблюдаются патологические изменения психики, полная социальная и личностная деградация. При отсутствии поддерживающей терапии третья стадия алкоголизма ведет к летальному исходу вследствие нарушения работы головного мозга, печени, почек, сердца.

Последствия алкоголизма у мужчин и способы лечения

Справиться с алкогольной зависимостью без специализированной помощи невозможно. Отсутствие своевременного лечения ведет к таких последствиям:

  • импотенция, гипертония, поражение костных и мышечных тканей;
  • онкологические заболевания;
  • расстройства личности;
  • изменение когнитивных способностей;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций печени, цирроз;
  • неврологические нарушения;
  • резкие внешние изменения – синюшность губ, припухлость, дряблость кожи;
  • отсутствие контроля над собственной жизнью.

Таблица стадий алкоголизма дает общее представление о том, с какими именно трудностями столкнется человек при отсутствии лечения. Справиться с патологическим пристрастием под силу только квалифицированным врачам.

Пройти лечение и реабилитации от алкогольной зависимости вы можете в клинике «НКМ-24». Мы гарантируем абсолютную анонимность и индивидуальный подход к каждому клиенту. Врачи работают не только над физиологическим состоянием больного, но и помогают восстановить психическое равновесие.

Последствия алкоголизма у мужчин представляют серьезную угрозу для здоровья. Сохранить здоровье и вернуться к полноценной жизни без спиртного удастся только путем прохождения курса лечения.

Для записи на консультацию к наркологу свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 203-83-03.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите ваш регион:
x