Кодеин – алкалоид из группы опиоидов, обладающий противокашлевым и обезболивающим эффектом. Благодаря таким свойствам вещество входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения мучительного кашля и болевого синдрома различного генеза.

Кодеиновая зависимость развивается дольше, чем героиновая, однако является не менее опасной. Обусловлено это тем, что после попадания в организм вещество преобразуется в компонент, по своему действию и строению напоминающий морфий. Употребление наркотика доставляет больному расслабление, ощущение спокойствия и умиротворения. Желание вновь испытать это чувство толкает на прием следующей дозы, что и становится причиной постепенного формирования зависимости.

При развитии стойкого привыкания больной не может самостоятельно подавить зависимость от кодеина. Восстановить деятельность организма и справиться с патологическим пристрастием возможно только в условиях наркологической клиники под контролем опытного врача. Отсутствие лечения ведет к полной личностной деградации, разрушению костной ткани, нарушению деятельности ЦНС и органов ЖКТ.

Как проявляется зависимость от кодеина?

Прием алкалоида сопровождается легкой эйфорией и полным расслаблением человека. Наркотик начинает действовать спустя 10-30 минут после употребления и вызывает такие характерные симптомы:

  • легкость, невесомость, склонность много разговаривать, даже если ранее человек был замкнутым и немногословным;
  • гиперемия лица, замедление пульса, частоты дыхания;
  • невозможность сконцентрироваться, постоянный переход с одной темы на другую;
  • сужение зрачков, психоэмоциональное возбуждение, двигательная активность.

Через 2-3 часа после приема наркотика больной погружается в неглубокий сон. Если присутствует кодеиновая зависимости, после пробуждения пациента начинают беспокоить признаки абстиненции. Она наступает спустя 8-12 часов и сопровождается такими патологическими симптомами:

  • головная боль, ощущение паники, беспокойства;
  • дрожь в теле, подергивание век, озноб;
  • бессонница, приступы тошноты, рвоты;
  • нервозность, учащение дыхания до 50 повторений в минуту;
  • подавленность, раздражительность, иногда – приступы агрессии;
  • частое зевание, чихание, слезотечение, общее состояние напоминает выраженную аллергию;
  • «гусиная» кожа, боль и ломота в костях, суставах, судороги.

При отсутствии медицинской помощи на 3 сутки развивается сильная диарея. Больной совершает много движений – не может усидеть на месте, вертится в постели, метается по комнате.

Попытка очередной раз расслабиться и получить кайф приводит к увеличению дозы кодеина. О передозировке наркотика могут свидетельствовать такие патологические признаки:

  • холодный липкий пот на теле;
  • судороги, головокружение, сонливость;
  • сухость во рту, подавленность, сильная слабость, ощущение усталости;
  • резкое снижение артериального давления;
  • необоснованное чувство тревоги, страха;
  • снижение частоты сердечных сокращений.

В такой ситуации откладывать вызов нарколога нельзя. Отсутствие своевременной медицинской помощи может стоить больному жизни.

Чем опасна зависимость от кодеина?

Заболевание формируется не только у молодых людей, но у пациентов зрелого возраста, злоупотребляющих препаратами на основе этого вещества. Кодеиновая зависимость, развивающаяся на протяжении долгих лет, сопровождается такими негативными последствиями:

  • расстройство функций пищеварительного тракта, развитие запоров, кишечных кровотечений;
  • психические расстройства – психозы, депрессии, деградация личности, рассеянность, сексуальные извращения, снижение интеллектуальных способностей;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, разрушение зубов;
  • атрофия зрительного нерва, ведущая в частичной или полной слепоте.

Кодеиновая зависимость провоцирует снижение потенции у мужчин. Употребление вещества негативно сказывается на функциях ЖКТ, в результате чего пища полностью не усваивается. Такие нарушения проявляются в виде резкого снижения массы тела на фоне полноценного питания.

Как победить зависимость от кодеина?

Кодеиновая зависимость сопровождается физическим и психологическим привыканием к наркотику. Лечение является эффективным только при сознательном отношении больного к проблеме и готовности от нее избавиться. Поэтому неотъемлемой частью устранения патологической зависимости в клинике «НКМ 24» является работа с психотерапевтом. Специалист помогает больному найти мотивацию на лечение и пройти полный курс.

Устранение заболевания проводится в условиях стационара под круглосуточным наблюдением докторов за состоянием пациента. Если присутствует зависимость от кодеина, в нашем наркологическом центре используются следующие методики лечения:

  1. Устранение признаков абстинентного синдрома, улучшение общего самочувствия пациента.
  2. Детоксикация – очищение организма от наркотика и продуктов его распада. Проводится классическим или ультрабыстрым методом с применением общей анестезии.
  3. Витаминная терапия, восстановление водно-солевого баланса.
  4. Симптоматическое лечение. Подразумевает восстановление работы органов, которые пострадали от воздействия кодеина. Назначаются препараты для улучшения функций ЦНС, пищеварительного тракта, зрительного аппарата, органов дыхания и пр.
  5. Психотерапия. Занятия проводятся индивидуально или в группах, направлены на поиск новых интересов в жизни, социальную адаптацию. Положительным эффектом обладает трудотерапия, которая используется в ходе реабилитации.

Комплексное лечение позволяет избавиться от патологической зависимости и избежать рецидивов в дальнейшем. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее удастся избавиться от заболевания и восстановить деятельность всего организма.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите ваш регион:
x