Профилактика алкоголизма

В целях борьбы с алкоголизмом необходим, прежде всего, тщательно разработанный комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение и повторное возникновение вышеуказанного заболевания.

Основные составляющие плана мероприятий по профилактике алкоголизма:

• информирование о пагубном воздействии алкоголя на организм и формирование отрицательного отношения к нему;

• описанием симптомов и признаков заболевания;

• анализ причин, приводящих возникновению заболевания.

В этом вопросе существенное и особое влияние имеет окружающий быт, общество и государство. С этой целью государство должно разработать рычаги и инструменты, которые бы препятствовали расшатыванию моральной устойчивости здорового человека и стимулировали у каждого индивида культуру дозированного приема спиртных напитков.

Существует определенный перечень пунктов такого плана:

• контроль соответствия выпускаемой алкогольной продукции стандартам качества;

• меры по регламентированию возрастного порога, в особенности употребление алкоголя лицами, не достигшими совершеннолетия;

• ограничение и контроль над количеством точек продаж и употребления алкоголя;

• организация безалкогольных условий на рабочих местах и в производственных коллективах;

• привлечение лиц, появляющихся в общественных местах в нетрезвом состоянии к ответственности в соответствии с административным и Уголовным кодексом;

• донесение до населения негативного влияния алкоголя с помощью средств массовой информации;

• разработка индивидуальных мер воздействия на лиц, активно употребляющих алкоголь на производстве.

Главенствующую роль в этом вопросе занимают дети, подростки и вся молодежь в целом. В данном случае должна проводиться разъяснительная работа, беседы, лекции, распространяться настенные печатные буклеты соответствующего информативного характера. Всему подрастающему поколению должна быть донесена информация о последствиях злоупотребления алкоголем, а также приниматься меры по пресечению пьянства на законодательном уровне.

Помимо всех вышеперечисленных мер, крайне важным является развитие здорового образа жизни, составляющим которого являются кружки, занятия физической культурой, различные спортивные секции, хобби и увлечения. Немаловажное значение имеет развитие у молодежи духовных и религиозных знаний. Верующий в бога никогда не станет алкоголиком.

С помощью государства и общественных организаций должна быть тщательно продумано проведение здорового досуга. Здесь важна доступность массового спорта всем слоям населения, а также его популяризация. В профилактику алкоголизма входят широкомасштабные мероприятия оздоровительного и развлекательного характера во дворцах спорта, стадионах, плавательных бассейнах, театрах и концертных залах, музеях и выставочных центрах.

Особое и пристальное внимание необходимо уделить лицам, уже страдающим алкоголизмом, а также тем, кто прошел противоалкогольное лечение. В этом случае необходима психологическая работа, исключение до минимума конфликтных ситуаций из жизни человека. В целях предотвращения повторного обострения заболевания в стенах наркологического диспансера крайне важна и необходима систематическая терапия этого заболевания.

Далеко не последнюю роль в положительном воздействии на человека играет семя и близкие люди. Благоприятная обстановка в семье, позитивное настроение близких, отсутствие встреч со злоупотребляющими спиртным людьми, постоянная занятость, смена окружающей среды способствуют снижению количества случаев обострения болезни.

У однажды пролеченных людей может возникнуть особое психотическое состояние, проявляющееся в бессоннице, раздражительности, сновидениями об алкоголе или же реальным влечением к выпивке. В таком случае необходима немедленная консультация врача-нарколога с последующим квалифицированным лечением рецидива.

Профилактическое лечение предусматривает также параллельное лечение заболеваний внутренних органов, пораженных алкоголем, таких как гастриты, гепатиты, панкреатиты и др. Есть необходимость в проведении разъяснительных бесед с больным алкоголизмом о категоричном отказе от спиртного.

Даже уже пролеченный от алкоголизма человек уже никогда не сможет выпивать «как все», регулировать количество выпиваемого спиртного и вовремя остановиться. Должен быть продуман режим питания такого человека: пища должна приниматься вовремя, не должно быть долгих перерывов, чувство голода тоже нежелательно, так как оно провоцирует желание выпить.

Требуются индивидуальные беседы, лекции, разъяснительные работы, основой которых является раскрытие воздействия алкоголя на организм, описание клинической картины, характера протекания и последствий алкогольного заболевания. Весьма показательными и эффективными могут стать общества трезвости, клубы по интересам, а также примеры лиц, окончательно бросивших пить либо на протяжении многих лет не употреблявших спиртное.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите ваш регион:
x