Метадон – синтетический наркотик из группы опиоидов, обладающий обезболивающим и расслабляющим эффектом. Множество зависимых считают препарат безопасным, так как ранее он использовался в заместительной терапии при лечении опийной наркомании. На самом деле метадоновая зависимость наносит организму значительный вред, прежде всего разрушая ЦНС и сердечно-сосудистую систему.

После приема метадона зависимый погружается в расслабленность и умиротворение, существующие проблемы кажутся ему пустыми. Он ощущает прилив сил, легко принимает любые решения, отличается готовностью действовать. На начальных этапах зависимость от метадона не сказывается на способности к конструктивному мышлению. Со временем отсутствие очередной дозы приводит к развитию ломки, сопровождающейся физической и эмоциональной привязанностью. На этом этапе единственная цель приема наркотика – облегчение состояния.

Как проявляется метадоновая зависимость?

Скорость привыкания к наркотику определяется частотой его употребления. При регулярном приеме зависимость от метадона формируется уже спустя 1-2 недели. При эпизодическом введении вещества для развития болезни потребуется несколько месяцев. Однако разрушение организма на уровне физиологии и психики наблюдается уже после первой дозы.

Указывать на прием метадона могут такие изменения в поведении человека:

  • прилив сил и энергии, необоснованная готовность действовать;
  • отсутствие переживаний касательно ситуаций, которые ранее заставляли больного нервничать;
  • повышение аппетита, чувство удовлетворения, уверенность в себе;
  • ощущение внутренней гармонии, баланса с внешним миром.

Толерантность к наркотику развивается довольно быстро, что вначале заставляет больных повышать дозу, а затем – переходить на инъекции. Постепенно метадоновая зависимость приводит к появлению у пациента следующих патологических симптомов, свидетельствующих о приеме препарата:

  • нарушение или отсутствие сна, снижение аппетита;
  • общее истощение организма, резкое снижение веса;
  • землистый цвет кожи, признаки резкого старения;
  • нарушение ясности сознания, мышления;
  • расстройство обменных процессов в организме, замедленные реакции;
  • притупление эмоциональной сферы, подавление или отсутствие сексуального влечения.

Наркотический эффект наступает спустя 10-30 минут после введения вещества и сохраняется от 5-6 часов до нескольких суток. При отсутствии очередной дозы метадоновая зависимость сопровождается выраженной ломкой, которая считается наиболее мучительной в сравнении с другими видами привязанностей.

Абстинентный синдром сопровождается интенсивными физическими страданиями, а также психическими нарушениями. Если присутствует зависимость от метадона, о развитии ломки свидетельствуют такие симптомы:

  • насморк, чихание, заложенность носа;
  • приступы тошноты, рвоты, диарея;
  • слезотечение, озноб, нарушение терморегуляции;
  • боли в суставах и костях, повышенная болевая чувствительность – симптомы достигают максимума на 5 сутки;
  • тахикардия, повышение показателей артериального давления;
  • невозможность уснуть, депрессивные состояния, приступы агрессии, паники, злоба;
  • приступы паранойи, повышенная тревожность;
  • зрительные и слуховые галлюцинации, бредовые состояния, психозы.

Тяжесть абстинентного синдрома обусловлена не только интенсивно выраженными симптомами, но и их длительностью сохранения – до 10 суток. При развитии таких признаков важно как можно быстрее обратиться за наркологической помощью.

Последствия, к которым приводит метадоновая зависимость

Наркотическое вещество характеризуется быстрым привыканием и развитием толерантности, что заставляет пациентов повышать дозу и соответственно увеличивает негативное воздействие на внутренние органы. Зависимость от метадона опасна развитием таких последствий:

  • отек органов дыхания – бронхов, легких, что может привести к асфиксии;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы, повышение риска развития инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта;
  • почечная недостаточность, полный отказ функций органа;
  • снижение потенции у мужчин, развитие бесплодия;
  • психические отклонения, социальная деградация.

Чем дольше длится зависимость от метадона, тем больший вред наркотик наносит организму больного. Возможность полного восстановления деятельности внутренних органов зависит от состояния здоровья пациента и стажа приема наркотиков.

Лечится ли метадоновая зависимость?

Избавиться от патологической привычки можно только в условиях стационара под тщательным наблюдением наркологов. Курс лечения и реабилитации может длиться до 12 месяцев и подбирается индивидуально.

В клинике «НКМ 24» лечение зависимости от метадона проводится с применением современных методик, отличающихся высокой эффективностью и безопасностью. Для купирования болезни мы использует такие способы:

  1. Устранение абстиненции. Так как данное состояние доставляет больному интенсивные страдания, предпочтительнее использовать метод УБОД, который выполняется под общим наркозом и позволяет «пережить» ломку во сне за 6-8 часов.
  2. Детоксикация – выведение из организма метадона и продуктов его распада.
  3. Симптоматическая терапия. Используется для коррекции общего состояния пациента, нормализации функций жизненно важных органов – головного мозга, сердца, печени, почек.
  4. Работа с психотерапевтом. Специалист помогает больному настроиться на полный курс лечения, найти новые интересы в жизни, адаптироваться к социальной жизни, восстановить отношения с близкими.


Комплексный подход позволяет нам успешно бороться даже с тяжелыми формами наркотической зависимости и возвращать пациентов к жизни без психоактивных веществ. Если кто-то из ваших близких страдает от патологического пристрастия, не откладывайте обращение к наркологу. Своевременное лечение поможет сохранить ему жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите ваш регион:
x