Кокаиновая зависимость – серьезное патологическое пристрастие, связанное с употреблением наркотика кокаина. Вещество характеризуется быстрым привыканием, которое развивается даже при нерегулярном его употреблении. Прием наркотика дарит человеку яркую эйфорию, прилив сил, поднесенное настроение. Он не ощущает физической усталости, а окружающие предметы кажутся ему более яркими и привлекательными.

Зависимость от кокаина сопровождается психической привязанностью, что мешает пациентам самостоятельно отказаться от употребления психоактивного препарата. Избавиться от патологического пристрастия возможно только с помощью квалифицированного нарколога, который разработает индивидуальную терапевтическую схему и поможет восстановить деятельность всего организма.

Как проявляется кокаиновая зависимость: симптомы?

Заметить признаки употребления наркотического вещества можно по таким характерных изменениям:

  • легкомысленное поведение, ощущение «полета»;
  • необоснованная готовность действовать, прилив сил, бодрость;
  • ощущение умиротворенности и гармонии с окружающей средой;
  • готовность решать проблемы, в которых больной недостаточно разбирается;
  • яркость, красочность окружающих предметов;
  • расширение зрачков, причем они не реагируют на свет;
  • повышение артериального давления;
  • суетливость, возбужденное поведение, хаотичные движения.

По мере выведения наркотика из организма состояние больного приобретает противоположные характеристики. Он становится раздражительным, нервным, агрессивным. Нередко больные впадают в депрессию.

Отличительная особенность заболевания в том, что зависимость от кокаина сопровождается только психологической привязанностью. Привыкание на физическом уровне не развивается, а появляющиеся боли в период ломки являются мнимыми, придуманными.

Общие симптомы зависимости от кокаина

Патологическая привязанность формируется быстро и сопровождается прогрессирующим разрушением психики человека. Выраженность патологических симптомов определяется длительностью приема наркотика. Заподозрить, что у больного развилась кокаиновая зависимость можно по таким признакам:

  • общее истощение организма, похудение;
  • необоснованные перепады настроения, постоянная усталость, раздражительность;
  • склонность к депрессиям;
  • длительно не исчезающий насморк, признаки простудного заболевания;
  • неухоженный внешний вид, потеря интереса к собственным увлечениям;
  • расчесы, ссадины, которые больной нанес себе при переживании фантомных болей во время ломки.

Признаки абстинентного синдрома

При отсутствии очередной дозы у больного развивается ломка. Кокаиновая зависимость опасна тем, что сопровождается длительным сохранением абстиненции, а ее проявления настолько выражены, что справиться с ними под силу только в условиях наркологического центра.

О развитии ломки могут говорить такие изменения со стороны больного:

  • усиление аппетита после длительного сна;
  • вялость, сонливость, подавленное состояние;
  • склонность к депрессии, суицидальные попытки;
  • галлюцинации, бредовые состояния, развитие мании преследования.

Если у больного присутствует зависимость от кокаина, его состояние во время ломки может быть как угнетенным, так и агрессивным, что представляет угрозу для жизни и здоровья окружающих. Заподозрить передозировку можно по развитию у зависимого судорог, напоминающих эпилептические припадки, а также аритмии, нарушения или полной остановки дыхания. В таком случае откладывать вызов нарколога нельзя ни на минуту, чтобы спасти жизнь больного.

Чем опасна зависимость от кокаина: последствия приема наркотика?

Психоактивное вещество быстро разрушает организм на психическом и физическом уровне. Даже недлительный прием кокаина приводит к таким осложнениям:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы – утолщение сердечной мышцы, потеря эластичности сосудистых стенок, аритмия, повышение АД;
  • воспалительные изменения со стороны слизистых оболочек носа, разрушение костных тканей, некроз (при вдыхании кокаина);
  • психические расстройства, суициды.

Нередко смертельный исход наступает вследствие неосторожного поведения человека под действием наркотического вещества.

Как победить зависимость от кокаина?

Успешность лечения патологической привязанности зависит от настроя самого пациента, так как при приеме кокаина привыкание развивается на психологическом уровне. Именно поэтому принудительная терапия является неэффективной.

В клинике «НКМ 24» лечение кокаиновой зависимости подразумевает длительную работу с психотерапевтом. Он помогает пациенту признать присутствующую проблему, понять ее губительные последствия и принять решение о необходимости медицинской помощи. Терапевтическая схема составляется индивидуально для каждого пациента с учетом длительности приеме наркотика и общего состояния здоровья.

Кокаиновая зависимость требует проведения лечения в условия стационара. Это позволяет повысить эффективность процедур и избежать срывов. Для устранения патологической привязанности мы используем такие методы:

  1. Купирование абстинентного синдрома и очищение организма от наркотиков. Проводится посредством УБОД или классическим методом.
  2. Симптоматическое лечение. Направлено на восстановление деятельности сердца и сосудов, нормализацию функций других внутренних органов, пострадавших от приема кокаина.
  3. Психотерапия. Специалист проводит глубокую психологическую работу с больным. Он помогает ему адаптировать к социуму, научиться взаимодействовать с окружающими, находить выход из сложных жизненных ситуаций без приема наркотиков.

Лечение и реабилитация при кокаиновой зависимости длится около 6-12 месяцев. Правильно подобранный терапевтический курс позволяет избавиться от пристрастия и восстановить здоровье пациента. Мы поможем вашим близким решить проблему наркомании.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите ваш регион:
x