Героиновая зависимость является одной из наиболее опасных. После употребления наркотика человек ощущает невероятное блаженство, становится раскрепощенным и уверенным в себе. Пытаясь сохранить такое состояние, он регулярно находится в поисках новой дозы. Именно это и способствует привыканию, которое наблюдается уже после 3-4 приемов наркотика.

Избавиться от героиновой зависимости самостоятельно невозможно, так как она сопровождается выраженной ломкой. Употребление наркотика приводит к социальной и личностной деградации, наносит непоправимый вред здоровью – разрушается деятельность головного мозга, сердца и дыхательной системы. Длительное употребление героина приводит к тому, что эйфория становится не столь выраженной. Как результат, больные увеличивают дозу, что нередко заканчивается летально.

Симптомы героиновой зависимости

Употребление этого наркотика приводит к полному расслаблению, ощущению легкости. Человек забывает о существующих проблемах и растворяется в блаженстве, которое длится до 5 часов. Такой эффект обусловлен успокоительным и обезболивающий эффектом психоактивного препарата.

Признаки героиновой зависимости выражаются в следующих изменениях:

  • эмоциональная нестабильность, беспричинные перепады настроения;
  • необоснованная раздражительность, нервозность;
  • покраснение конъюнктивы и кожи вокруг глаз – развивается сразу после приема наркотика;
  • замедление движений, расслабленность, спутанность сознания, заторможенность реакций на происходящие события;
  • снижение аппетита, расстройства сна;
  • резкое сужение зрачков вплоть до «точки», отсутствие реакции на свет;
  • изменение голоса, осиплость.

Объективно можно заметить у больного на руках следы от инъекций. Зависимые постоянно находятся в поиске денег на новую дозу, что толкает их к воровству и другим преступлениям.

Ломка от героиновой зависимости начинает развиваться спустя 10-12 часов после приема последней дозы. Она выражается в следующих симптомах:

  • «гусиная» кожа, озноб, чихание;
  • повышение активности желез, что проявляется слезотечением, насморком, заложенностью носа, слюнотечением;
  • приступы злобы, агрессии, раздражительности;
  • ощущение онемения конечностей, слабость, повышенное отделение пота;
  • приливы жара, судороги, зуд кожи, который особенно выражен в местах инъекций;
  • приступы тошноты и рвоты, диарея, боль в животе.

Ломка от героиновой зависимости достигает своего пика на третьи сутки после употребления последней дозы. Больной становится истощенным, значительно теряет в весе, кожа приобретает землистый оттенок.

Последствия героиновой зависимости

Длительный прием наркотика приводит к быстрому нервносистемному старению организма, что способствует его изнашиванию. Он наносит непоправимый вред здоровью всего организма, наиболее ярко наблюдаются патологические изменения со стороны головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Негативные последствия героиновой зависимости начинают развиваться уже после нескольких приемов вещества и постепенно только усугубляются. Наркотик приводит к возникновению таких нарушений:

  • расстройство метаболических процессов;
  • разрушение печени;
  • тяжелые психические отклонения – депрессивные состояния, психозы и пр.;
  • развитие артрита, туберкулеза;
  • занесение вирусных инфекций (гепатит, ВИЧ) вследствие использования общего шприца для введения наркотика.

Героиновые наркоманы редко умирают от усугубления этих состояний и развития серьезных заболеваний внутренних органов. Основная причина летального исхода – передозировка, так как постепенно вещество прекращает доставлять больному выраженную эйфорию.

Как бросить героиновую зависимость?

Такое заболевание сложно поддается лечению и требует квалифицированной медицинской помощи. Самостоятельно бросить героиновую зависимость не удастся, так как при развитии абстинентного синдрома больной испытывает сильные психические и физические страдания, которые и толкают его к приему новой дозы.

Пройти лечение героиновой зависимости можно в клинике «НКМ 24» в Москве. Мы используем комплексный подход, чтобы достичь максимальной ремиссии, восстановить деятельность организма и избежать рецидивов в дальнейшем.

Для устранения патологической зависимости от героина в нашей клинике используются такие методы:

  1. Устранение абстинентного синдрома. Направлено на облегчение общего состояния больного, купирование физических и эмоциональных страданий. Процедура проводится классическим методом или с помощью УБОД. Последняя обладает высокой эффективностью, позволяет нормализовать состояние больного за 6-8 часов, выполняется под общим наркозом.
  2. Детоксикация. Подразумевает очищение организма от остатков наркотика и продуктов его распада. Проводится также восстановление водно-солевого баланса, введение витаминных коктейлей.
  3. Симптоматическое лечение. Специалисты нашей клиники подбирают индивидуальную терапевтическую схему, направленную на коррекцию работы внутренних органов, пострадавших от приема героина. В частности, проводится восстановление функций головного мозга, сердца, печени.
  4. Психотерапия и реабилитация. Один из ключевых моментов лечения наркотической зависимости, направленный на признание больным существующей проблемы и формирование мотивации для ее устранения. Психотерапевт помогает пациенту избавиться от пристрастия, найти новые интересы в жизни и адаптироваться к жизни в социуме. В нашем центре терапия проводится индивидуально и посредством групповых занятий. Также доступна консультация для родственников зависимого.

Проводить лечение героиновой зависимости следует в условиях стационара, чтобы исключить риск срыва и контакт с друзьями-наркоманами. В клинике «НКМ 24» больные круглосуточно находятся под наблюдением наркологов. У нас созданы комфортные условия для скорейшего восстановления здоровья ваших близких, столкнувшихся с проблемой наркомании.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите ваш регион:
x