Деградация личности

У алкоголиков нередко встречаются нарушения мышления. За эту функцию отвечает кора головного мозга. Так же отмечаются не нравственные поступки, которые противоречат не только букве закона, но и общепринятой морали. Страдает вся высшая нервная деятельность в целом. Самое первое, что можно наблюдать у людей, пристрастившихся к выпивке — это равнодушие.
Пьющему человеку нет дела до событий в мире, и даже в собственно семье. Сильно нарушаются нравственные интересы. В научных кругах такие процессы носят название нравственной анестезии. Больной просто не способен испытывать нормальные эмоции, чувства и переживания. Наблюдения показывают, что чем больше человек выпивает алкоголя, тем больший ущерб наносит своей нравственности.
Больным алкоголизмом не свойственны субъективные реакции. Такое состояние имеет множество сходств с нравственным идиотизмом. Главное различие только в этиологии (происхождении). Зависимым не свойственно чувство стыда.

Труды отечественных врачей доказали токсическое влияние этилового спирта на притупление чувства стыда. А как известно, стыд — это защитный механизм. Кстати, нельзя не отметить то факт, что у алкоголиков падает чувство нравственности. Люди начинают часто лгать, становятся неискренними. Больным алкоголизмом нельзя верить на слово, их совесть крепко спит. Статистика наглядно показывает, как растёт уровень пьянства в России и других странах. Это связано и с ростом продаж и повышение спроса на алкогольные напитки. Криминальная статистика свидетельствует об увеличении числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Не редко можно встретить лжесвидетельство и ложные доносы.

Человек достаточно быстро утрачивает чувство стыда, происходит полная деградация личности. Снижается нравственность быстрее чем при классическом психозе. Преступники, которые совершили тяжкие преступления (украли, убили, изнасиловали) спустя некоторое время испытывают чувство вины и угрызения совести. Пьющему человеку такое поведение будет не свойственно. Его сознание одурманено.
Алкоголики хорошо понимают, что алкоголь легко может заглушить голос совести. Поэтому специально употребляют его ещё в больших количествах осознанно. Но это не самый страшный аспект. Ведь зависимые пытаются повлиять на своё окружение и подталкивают трезвых людей к совместному распитию. Навязывают им неправомерные поступки, которые будут противоречить совести и нравственности.
Каждый из нас наверное замечал, что люди которые живут безнравственно склонны к наркотикам и алкоголю. Не стоит забывать и про страх, который свойственен каждому живому разумному существу. По сути, это некий психологический барьер, который призван защитить. Большинство психиатров и наркологов убеждены, что притупление ощущения страха влечёт за собой необратимые последствия. Больной просто перестаёт бояться зла и последствий, который непременно последуют за ним.

У пациентов, которые имеют алкогольную зависимость, редко можно встретить страхи или стыд. Им это не свойственно. Можно отметить так же изменения мимики. Каждое чувство, эмоция, переживания у выпивающих людей извращаются. Человек теряет возможность любить, ценить, понимать, уважать. Становится грубым, агрессивным и замкнутым в себе. Высшие чувства деградируют в низшие.
Если человек на протяжении длительного времени употребляет напитки, содержащие в своём составе этиловый спирт, у него развиваются сложные направленности в поведении, которые быстро сменяют одна другую. Такие изменения в характере личности напоминают заболевание, известное как вторичное слабоумие. Стоит отметить, что ни одного человека, пристрастившегося к бутылке нельзя назвать волевым. Ведь начав пить однажды, человек не может самостоятельно остановиться. В его голове постоянно крутиться мысль: «где и что выпить?».
В особо тяжёлых случаях заболевания у пациента может наступить полная деградация личности и даже маразм. Чем больше в современном обществе выпивающих людей, тем больше умственно отсталых детей появляется на свет. Алкоголизм — бич XXI века наряду со СПИДом, наркоманией и раком. Эти заболевания ведут к вымиранию человеческого рода в целом.