Эпилепсия

Эпилепсия. Течение, диагностика, лечение

Об эпилепсии знали еще древние греки и жители древнеримской империи. В то время ее называли «священная болезнь». Что не совсем понятно для современных людей, поскольку, по мнению древних, болезнь насылалась на грешников – людей, занимавшихся волшебством и магией. Причиной ее в разные времена объявлялись то комплексное воздействие солнца, ветра и холода, то дыхание больного. Притом что ее боялись, к ней испытывали почтение, поскольку эта болезнь нередко поражала выдающихся деятелей, пророков и святых.

Что такое эпилепсия согласно современным медицинским воззрениям

Современная медицина рассматривает эпилепсию как хроническую болезнь головного мозга, при которой у больного периодически случаются эпилептические припадки. И, хотя такое определение вполне может быть названо тавтологическим им пользуются за неимением лучшего. Эпилепсия нельзя назвать редким заболеванием, поскольку на земле ей болеют от 30 до 40 миллионов человек.

В настоящее время известно, что приступ эпилепсии – это следствие одновременного возбуждения всей совокупности нервных клеток некоторой части коры мозга, которую в этом случае называют эпилептогенным очагом. Появление такого очага может быть вызвано целым рядом причин, в том числе:

1. травмой головы;

2. алкоголизмом;

3. рассеянным склерозом;

4. наркоманией и другими причинами

Эпилепсия

Эпилепсия

Первый приступ у 60-70% людей происходит раньше восемнадцати лет. Иногда за эпилептический припадок принимают припадок истерический. В последнем случае судороги возникают как правило из-за сильных эмоций, вызванных каким-то внешним раздражителем – пугающим событием, обидными словами, печальным известием. При этом, хотя возможно падение человека, но он не теряет сознания и может минимизировать последствия от падения. Длиться истерический припадок может чаще всего не более 20 минут, но, хотя и редко – несколько часов. После полного окончания истерического приступа у человека отсутствуют ощущения сонливости или заторможенности, обычно имеющие место после эпилептического припадка.

Как проявляется эпилепсия

Эпилептические приступы могут проходить в очень легкой форме. Может казаться, что человек на краткий миг перестал воспринимать окружающую действительность. В этот момент могут слегка дернуться веки или лицо. Находящиеся рядом люди могут даже ничего не заметить, как и сам человек, у которого только что случился приступ эпилепсии.

Перед более тяжелым эпилептическим приступом у человека часто возникает состояние, именуемое аурой. Оно проявляется очень по-разному в зависимости от местоположения элиптогенного очага. В том числе: беспричинное волнение, необычное видение или, наоборот, то что уже когда-то видел и т.п.

Человек в момент приступа отключен от внешнего мира и даже не чувствует боли. Длительность приступа не превышает нескольких минут.

Оказание помощи больному

Оказание помощи больному во время приступа больше сводится к тому, чтобы не мешать естественному течению приступа. Это значит, что окружающие не должны мешать судорожным движениям, не должны делать попыток разжать зубы больного, или производить действия как при реанимации. Лучше всего оставить человека на том же месте, где случился приступ, если, конечно, это не рельсы, по которым ходят поезда, или не место пожара, например.

В то же время целесообразно голову больного положить так, чтобы язык, слюна или возможные другие выделения не перекрыли дыхательных путей.

Когда приступ завершится, следует подождать до того момента, когда человек встанет без посторонней помощи. На это может потребоваться от пяти минут до получаса. Если у человека возникнет желание поспать, следует предоставить ему такую возможность. Если судорожные припадки происходят один за другим без перерыва, нужно незамедлительно вызывать неотложную или скорую помощь, так как такие припадки опасны для жизни.

Диагностика и лечение

До первого эпилептического припадка в подавляющем большинстве случаев никакая диагностика на предмет выявления эпилепсии не проводится. Но после приступа, когда возникает подозрение на эпилепсию, для диагностирования применяется электроэнцефалография, обычно сокращенно именуемая ЭЭГ. Существуют и дополнительные методы диагностирования. Необходимость их использования определяет врач.

В настоящее время имеется целый набор лекарств, которые могут избавить больного от припадков. При соблюдении режима приема лекарств припадки могут не случаться годами, а то и всю последующую жизнь. Известны случаи, когда эпилептики управляют автомобилем по многу лет. Тем не менее запрет на управление транспортом для таких лиц является разумной мерой предосторожности.

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *