Шизофрения

Шизофрения у женщин. Течение заболевания, алкоголизм и наркомания

Шизофрения – психологическое заболевание, характеризующееся расстройствами мышления, восприятия картины мира и эмоциональных реакций.

У женщины первые симптомы болезни чаще всего появляются в возрасте 25 лет, часто возникают в послеродовой период и первое время характеризуются как послеродовая депрессия. В таком случае процесс вынашивания ребенка, сопровождающийся серьезными гормональными изменениями, запускает начало тяжелого расстройства психики.Зачастую болезнь носит наследственный характер, если оба родителя больны шизофренией, с вероятностью до 46 процентов ей будут подвержены и их дети, если болеет только один из родителей, этот показатель значительно ниже и составляет около 14 процентов.

Причины болезни

1. Наркомания и алкоголизм. Эти вредные привычки, разрушая нейроны головного мозга, часто провоцируют активное развитие приобретенной шизофрении.

2. Тяжелые вирусные заболевания, которые передались ребенку от матери во время беременности, вызвавшие необратимые изменения в головном мозге плода.

3. Воспитание. Дети, не получающие должного внимания и заботы, которые растут обособленно, либо в семье, где родители склонны к психологическим нарушениям, часто склонны к развитию шизофрении

4. Длительные стрессы, тяжелая психологическая обстановка, когда у женщины нет поддержки и опоры, прессинг со стороны родственников либо начальства, замкнутый круг без просвета, тяжело переживаемое одиночество – все возможные причины возникновения патологии.

5. Как уже было сказано выше — наследственность. Если заболевание прогрессирует в детском возрасте, оно часто приводит к остановке развития у девочки и дальнейшей деградации.

Признаки болезни

Основные признаки шизофрении, характерные для первоначальной стадии – галлюцинации и бред. При этом вначале болезни и сама пациента осознает всю бредовость посещаемых ее мыслей, сравнивая их с воспоминаниями пережитых лет, новые явления мучают ее и угнетают, женщина замыкается в себе, боится признаться окружающим в изменениях, которые происходят с ней. У женщин наблюдается утрата эмоциональных привязанностей, отчужденность, холодность, потеря интереса к работе и карьере. Помимо нежелания общения, раздражительности, агрессивности и стремления к уединению может возникнуть неряшливость и пренебрежительное отношение к своему внешнему виду Вялотекущая шизофрения первоначально может быть расценена окружающими как тяжелая депрессия или затянувшейся эмоциональное перенапряжение Следующая ступень развития болезни – аутизм, невозможность налаживания контакта с окружающими людьми. Логика пациентки становится необъяснимой и непонятной окружающим, для нее спутываются привычные понятия, есть сложности в определении различий и сходств, пациенте сложно выделять основное и второстепенное из полученной информации, имеет место частое повторение определенных слов или фраз. У взрослых людей к симптоматике часто добавляются галлюцинации, как зрительные, так и слуховые. Суждения пациента могут быть понятны исключительно ему, исходя из его личных соображений, не имеющих ничего общего с привычной реальностью. Без должного внимания к проблеме и без надлежащего лечения, болезнь постоянно прогрессирует и человек, со временем теряет себя, со временем, пациентку уже не интересуют даже семья и дети. При этом болезнь абсолютно не затрагивает интеллект, женщина не теряет навыков, приобретенных в течение жизни, но не испытывает необходимости их применять.

Лечение шизофрении

Полностью избавится от этой болезни невозможно, но добиться значительно улучшения можно, все зависит от стадии и от того насколько человек поддается терапии и от помощи близких людей. Лечение шизофрении не бывает быстрым, как правило, активная фаза составляет около 3 – 4 месяцев, после чего необходимо переходить к стабилизующему этапу, длительность которого также несколько месяцев, после чего около года желательно продолжать лечение, направленное на избежание рецидивов у больной. Примечательно, что долгая госпитализация дает скорее отрицательный эффект, а на первых стадия определения болезни желательно вообще избегать ее, чтоб не усугубить течение патологии, значительно лучше происходит лечение при возможном контакте с членами семьи, любые психологические расстройства лучше поддаются терапии при наличии поддержки родных.

Довольно часто женщина может вернуться к привычной жизни, при этом находясь на постоянном контроле у профильных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *