опиаты

Что такое опийная зависимость.

Под опийной зависимостью понимают зависимость от психоактивных веществ, относящихся к опийной группе: героин, морфий, кодеин, метадон и т.д. Такие препараты получают из опия-сырца.

Употребление опиатов относится к очень распространенным видам зависимость. В прошлые столетия такое заболевание считалось элитарным, и его наиболее часто встречали в основном в обществе богемы или аристократии.

На данный момент доступность средств и возможность приготовить препарат чуть ли не в домашних условиях зависимость может развиваться у всех социальных представителей. Наиболее подверженным считаются молодежные группы.

Прием опийных препаратов приводит к возникновению тяжелых психологических травм у близких к наркоману людей, приводит к разрушению семей, потери работы. Пытаясь раздобыть денежные средства на новую порцию наркотика больные нередко идут на преступления.

Использование загрязненных игл приводит к заболеваниям ВИЧ, гепатитом и прочими не менее опасными болезнями.

Наиболее распространенные опиаты

На данный момент известно большое количество наркотических средств как естественного, так и синтетического производства, но основа у них одна: опий – сырец – сок несозревших маковых головок.

Собирается сок из головок растения, его впоследствии сушат или используют для приготовления настойки. Для приготовления некоторых опиатов в дело идет не только сок, но прочие части мака (стебель, листва и т.д.)

Наибольшее распространение получило изготовление наркотика для инъекций – технического героина. Средство отличает дешевизна, небольшое содержание опиата, и большое количество примесей.

Лабораторные условия позволяют изготовить наиболее чистый наркотик, известный под названием героин.

Кроме вышеописанных видов, некоторые наркоманы занимаются кражей из медицинских учреждений лекарственных средств, содержащих опий. Он идет на производство весьма доступного и низкого по стоимости кодеина. Нашел широкое применение, к несчастью, у наркоманов очень юных по возрасту.

Как развивается зависимость

Употребление опиатов приводит к быстрой зависимости как психологического, так и физического типа. На первой стадии к приему наркотика толкает психическая зависимость. Для данного периода характерна скоротечность.

Желание достичь чувства эйфории, ощущения психологического дискомфорта сопровождают физические страдания. Не получая дозу опийные, наркоманы перестают быть способными совершать самые простые действия.

Изначально наблюдаются:

наличие тошноты;

рвоты;

расстройство пищеварения;

непроизвольно текут слезы.

На следующем этапе возникают мышечные боли, более известные под названием «ломка».

Симптомы заболевания

В опийной наркомании выделяют три этапа опьянения:

первоначальный этап;

состояние удовольствия;

окончание наркологического опьянения.

Первый этап возникает непосредственно во время укола, и проходит за несколько секунд. Второй этап проявляется, спустя 8 минут после инъекции или спустя 35 минут если выбран другой способ употребления наркотика. Третий этап возникает по прошествии нескольких часов после употребления опиата.

Для первого этапа характерны чувства необычного характера, плавная смена ощущений, смена временного восприятия, наличие неги и блаженство.

На втором этапе наступает чувство безмятежности. Человек начинает воспринимать себя совершенно иначе, нет сомнений и неуверенности в достижении поставленных целей. Для больных характерно строить нереальные планы, такой человек может дать абсолютно любое обещание, замечено повышение болевого порога.

Третий этап характеризуется чувством безразличия и усталости, возникает чувство тоски и тревожности, из мира исчезают все краски, и спустя непродолжительное время, приходит желание принять еще наркотик немедленно. При отсутствии наркотического вещества пациент может заснуть, и проснуться с депрессией.

Передозировка приводит к нарушению сознания и коматозного состояния, нарушается работа органов дыхания, пропадает реакция на свет. К летальному исходу приводит сердечная недостаточность, отек легких.

Лечение

Наиболее приемлемый вариант с использование длительной терапии на базе реабилитационного центра. Здесь больным оказывается необходима помощь, советы психологов и бывших пациентов, которые смогли избавиться от зависимости употреблять опийные наркотики.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *