зависимость

Что такое зависимость

Зависимость от чего-либо давно перестала быть чем-то секретным в современном обществе. Нередко подобное поведение сравнивают с эпидемией, настигнувшей мир, нависнув над ним смертельной угрозой. И, кажется, каждый второй размышляет о том, что может попасть под дурное влияние. Но так ли это на самом деле? Наверняка практически у каждого человека есть знакомые и друзья,употребляющие алкоголь или наркотики, люди живущие на работе, посещающие с азартом фитнес-клубы и магазины, просиживающие жизнь в интернет-кафе. Да и не только знакомые, достаточно заглянуть в автобус, практически все вокруг заняты мобильным телефоном, планшетом или ноутбуком, стоящим на коленях. Игры, социальные сети, способы обмена информацией, музыка всё это поглощает людей, заставляя отвергнуть всё, что творится вокруг.

Зависимость

Слово addiction («зависимость») происходит от латинского, перевод которого означает присуждение к чему-либо. В древнем Риме подобное слово употреблялось в отношении к рабам, которые были лишены имени. Говоря более простым языком рабы были собственностью хозяина, присуждены ему. По сути, зависимость то же самое рабство, ведь человек принадлежит к той или иной вещи, веществу, типу поведения.

Алкоголь и наркотики

Механизм зависимостей давно раскрыт. Химическая привычность имеет смысл в употреблении веществ, стимулирующих центры головного мозга. Иными словами, приносящими удовольствие, гормон радости. Со временем мозг перестраивает обменные процессы, делая подобную зависимость не только психологической, но и физиологической. То есть, меняя биохимию, человек оказывается в рабстве у наркотического вещества, коим являются не только психотропные препараты, постепенно начиная посвящать ему всё своё внимание.Из этого может показаться, что победить поведенческие зависимости проще ведь физиологически в них нет никаких потребностей. В какой-то степени это верно, но далеко не постоянно. Примером тому может служить игромания, при которой психологические факторы схожи с приёмом наркотиков. За то, как будет проходить избавление от зависимости будут отвечать лишь индивидуальные особенности.

Поведение зависимого

Зависимое поведение появилось далеко не за один день. Ещё в 1940 году психоаналитик Отто Фенихель называл подобное проявление «наркоманией без наркотиков», считая разновидностью невроза. Однако именно сейчас проявление зависимости начало встречаться всё чаще. Почему же? Всё дело в том, что нынешнее общество давно решило поставить на человека клеймо «успешный». Преобладание над другими вот символ успеха XXI века, а вот провал сулит за собой звание неудачника. Мы живём в мире, для которого покупать каждый день абсолютная норма, даже если для покупок приходится вкалывать сутками, брать кредиты и просить деньги в долг. Чтобы снять напряжение после рабочего дня, человечество придумает всё новые и новые способы отвлечения. Среди них и компьютерные игры, социальные сети, алкоголь, которые, собственно, и становятся причинами зависимости. Насколько же страшна эпидемия зависимого поведения? Психологи считают, что масштабы слегка преувеличены. Ведь, возможно, люди, сидящие за мониторами компьютеров и телефонов, просто испытывают потребность в общении. А, может, им нужно побыть в одиночестве, отгородив себя от мира. Подобные причины довольно распространены и не делают людей зависимыми.

Термин зависимость

Что же такое зависимость, с точки зрения термина? Обратившись к случайному прохожему, можно было бы услышать, что это просто дурные привычки. А может быть и неумение себя контролировать. Человек тревожен, поэтому покупает всё больше. Навязчивые мысли лезут в голову и прохожий выпивает. Но так ли это на самом деле? Нет. Для специалистов подобные проявления это не одно и то же. Чаще всего причиной ярлыка «зависимость» является склонность объявлять непонравившееся поведение. Если человек с утра до ночи работает, пытаясь построить карьеру его обязательно назовут трудоголиком. А человека, покупающего вещи, которые недоступны обычному бюджету шопоголиком. Человек, который трудится в фитнес-клубе, дабы сделать фигуру своей мечты или просто удержать себя в форме, в то время как большинство сидит дома, станет «фитнес-зависимым». А того, кто постоянно звонит близким, обвинят в любовной зависимости. Алкоголик постоянно употребляет спиртное а наркоман наркотики.

 

Не стоит забывать, что у каждого человека есть недостатки, всем иногда нужно хоть немного отвлечься. Зависимости, которые видны невооружённым глазом, называющееся патологическими, безусловно, должны обсуждаться лишь с психологами. Однако на данный момент самой серьёзной патологией остаётся вера в то, что на свете есть абсолютно независимый житель.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *