девиантное поведение

Что такое девиантное поведение

Собственное мнение, независимая от большинства точка зрения всегда и во все времена ценились среди людей думающих. В условиях сегодняшних дней иметь нонконформистское мышление (в благоприятном значении этого словосочетания) особо важно и ценно, т.к. современный мир полон равнодушия, эгоизма и несправедливости, искоренить которые помогают доброта и любовь к ближним своим — то, на чём зиждиться девиантное поведение двадцать первого века. Справедливости ради стоит сказать, что девиантное поведение имеет также и отрицательный характер — порождающий социальную дестабилизацию общества, наносящий определённый вред. Люди, придерживающиеся подобного рода поведения, «прожигают» жизнь в погоне за иллюзорными представлениями об успехе, одаривая пламенем непричастных людей (т.е. подрывают социальное общество), выбирают для достижения своих целей социально-запрещённые средства, тем самым противоборствуя тому самому обществу, в котором они и живут. Вполне естественно, что понятие девиации вполне относительно: оно измеряется согласно культурным нормам той или иной группы, чьи представления или какие-либо догматы существенно отличаются (скажем, в мусульманской культуре употребление в пищу свинины ничто иное, как девиантное поведение отрицательного характера).

Говоря о разного рода проявлениях девиантного поведения, необходимо отметить труды Р.Мертона. Он определял следующие типы: так называемая инновация (подразумевает согласие, сопоставление собственной жизни с целями, которые господствуют в обществе, но не подразумевает согласие со способами достижениях этих самых целей), ритуализм (подразумевает непринятие целей и гиперболизацию, апофеоз достижения этих целей), ретретизм (подразумевает отказ от целей, отказ от способов достижения, своего рода бегство от разочаровавшей действительности), бунт (подразумевает радикальное непринятие целей и их достижений в надежде заменить на новые). Таким образом, к первым относятся учёные, мошенники, шантажирующие девианты, создатели финансовых пирамид; ко вторым — ярые бюрократы; к третьим — алкоголики, наркоманы, люди без постоянного места жительства; к четвёртым — революционеры. Непривычно в этом послужном списке видеть учёных, однако важно отметить, что нонконформизм и девиантное поведение — залог успеха любого уважающего себя учёного. Стив Джобс, Билл Гейтс, Альберт Эйнштейн, Григорий Перельман — всех этих и многих других великих людей можно смело назвать представителями девиантного поведения; оно априори закладывается в мышлении, направленном на какие-либо научные открытия.

За границами классификации под биркой недевиантного поведения Мертон поставил комфортное поведение, заключающееся, как нетрудно догадаться, в принятии целей и способа их достижения в согласии с общественными социальными установками. Судя по всему разумным будет предположить, что девиантное поведение — это не столько социальное, сколько биопсихическое явление. Среди причин возникновения девиантного поведения социологи отмечают главным образом социальное неравенство, которое вынуждает переходить на радикальные меры людей для достижения своих социальных целей. Существует также теория, что девиантное поведение наследуется генетически (скажем, убедиться в этом не составляет труда посредством медицинских научных достижений в плане того, что алкоголизм наследуется — это факт).

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хотелось бы верить в то, чтобы люди как можно чаще прибегали к положительному девиантному поведению, и как можно реже — к отрицательному (ибо так недалеко и преступить закон, не говоря уже о морально-этическом содержании человека). В окончательном результате многое зависит от самих людей: от того, какие они выстраивают взаимоотношения между собой на социальном уровне; но и немаловажна роль государства — главного регулятора социально-экономических условий.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *