Что такое аллергия на алкоголь

Что такое аллергия на алкоголь.

Аллергической реакцией на алкогольную продукцию называют реакцию организма, при которой проявляется повышенная чувствительность к составным частям напитка. Это может быть аллергия или псевдоаллергия.

Непереносимость алкогольной продукции очень похожа на самую простую аллергию, и может проявляться следующим образом:

крапивница;

дерматит;

аллергический ринит;

бронхиальная астма.

Почему возникает заболевание

В своем истинном проявлении болезнь является редким случаем. Если причина кроется именно в таком течении, то аллергическая реакция возникает незамедлительно, или немного погодя, после того как в организм проникнут белковые включения (солод, лесные орехи, хмель, дрожжи) все это может являться составляющей напитка. В большинстве случаев аллергия на спиртосодержащие напитки – псевдоаллергическая реакция. Она возникает из-за содержания в употребляемой продукции всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса. Словом, все дополнительные составляющие.
В некоторых случаях возникновение ложной аллергии может проявляться у людей, которые длительное время злоупотребляют алкоголем, и у них есть хронические заболевания. Именно они очень легко пропускают аллергены в кровь, что приводит к неприятным последствиям.

Симптомы

Конкретными проявлениями аллергической реакции можно назвать следующие факторы, которые вызывает непереносимость, сколько аллергена попало в кровь, возраст человека, наличие других болезней, скорость ответной реакции организма.

Наиболее частым видимым симптомом является кожное проявление. Если аллергия истинная, то появляется крапивница, дерматит на кожных покровах лица, или груди. Возникают ощущения зуда, которые могут быт как слабыми, так и нестерпимыми. У некоторых людей может дойти до отека Квинке.

Ложная аллергия проявляется следующим образом: кожные высыпания образуются по всему туловищу (руки, ноги, лицо, тело). Образования носят полиморфный характер, могут быть: макулезными, геморрагическими, папулезными и др.

Поражаются органы дыхания, возникает аллергический ринит (сильный насморк, носом дышать становится невозможно, ощущения зуда в носовой полости). У человека наблюдается затрудненное дыхание (приступ удушья, одышка).

Страдает пищеварительный тракт. Возникают зудящие ощущения в ротовой полости, распухает или немеет язык, отекает слизистая оболочка. Может возникать тошнота после того, как человек употребит алкогольный напиток. Возникает кишечная колика, понижается аппетит. К тому же становится хуже общее самочувствие (болит голова, возникают головокружения, приступы общей слабости).

При ложной аллергии можно наблюдать следующие симптомы, прежде всего это реакция сосудов. Человек чувствует жар по всему телу, возникают мигрени, кажется, что не хватает воздуха. На коже также могут появляться различные высыпания.

Достаточно редким проявлением является анафилактический шок, но не исключена и такая реакция организма.

Диагностика заболевания

Выявить истинную или ложную аллергию не так просто, как кажется. Симптомы у двух проявлений сходны между собой, но первопричина может быть совершенно разной. Очень часто узнать какое конкретно вещество вызывает ту или иную реакцию практически невозможно. Причина кроется в том, что некоторые компоненты могут вступать в реакции друг с другом, а это существенно замедляет процесс выявления того компонента, который вызывает аллергию.

Лечение

Как только удастся выявить конкретный аллерген, приводящий к ложной аллергии его нужно немедленно перестать употреблять спиртные напитки имеющее в своем составе такой компонент. Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты с его содержанием. Врач назначает для приема препараты, борющиеся с аллергией – антигистамины, лекарства, которые помогают лучше работать кровеносной и дыхательной системам. Профилактические меры заключаются в том, что можно употреблять только качественные алкогольные напитки в небольшом количестве. Некоторые случаи предполагают полностью перестать принимать алкоголь, и при этом соблюдать диету где исключены потенциальные аллергены. Врач может выявить заболевания пищеварения, их рекомендуется лечить незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *