Сигареты и алкоголь

Что заставляет человека курить после употребления алкоголя

Что же именно заставляет человека, позабыв о вреде никотина, просить у товарищей сигаретку во время какого-нибудь застолья? Не так давно специалистам удалось выяснить, что посредством стимулирующего свойства никотина люди стараются компенсировать чувство сонливости, которое обусловлено потреблением спиртных напитков. Невзирая на то обстоятельство, что сейчас количество курильщиков становится несколько меньше, однако так называемых «социальных потребителей никотина», то бишь людей, которые курят лишь в компании, становится больше.

Курение и алкоголь

Американцы пришли к выводу, что порядка девяноста процентов алкоголиков периодически «усугубляют» потребление спиртного сигаретой. Во время застолья курить хочется даже тем, кто старался себя всегда удерживать в рамках. Специалисты уже достаточно давно увидели связь между никотином и алкоголем, однако лишь недавно у них получилось ее сформулировать. Исследуя биологические реакции, толкающие человека к потреблению никотина, специалисты из Миссури подсоединили грызунов (крыс) к специальным устройствам. Таким образом, им удалось определить, что эффект, оказываемый никотином, помогает справиться с чувством сонливости от алкоголя.

Алкоголь провоцирует курение

Никотин в крысином мозгу оказывает мощное воздействие на нейронные узлы и некоторые участки мозга, отвечающие за внимание, обучение и рефлекторные функции. Алкоголь, как сильный антидепрессант, тормозит работу ЦНС, но никотин позволяет смягчить расслабляющий эффект и повысить внимательность. Из этого следует, что для мозга, который испытывает на себе действие алкоголя, никотин становится краткосрочной поддержкой.Эта поддержка помогает сохранить контроль. Однако, это не единственная причина, которая заставляет человека выкурить сигарету после рюмки.

Курящие люди пьют больше

Несколько лет назад специалисты из вашингтонского Университета сделали интересный вывод: никотин способен усиливать субъективный эффект от действия алкоголя. В связи с этим курящие люди, как правило, потребляют больше спиртного, нежели те, которые не курят совсем. Однако, это сомнительное удовольствие. Мучаясь от похмельного синдрома, многие зарекались больше не курить вместе с выпивкой. Но и похмелье не является единственной проблемой. Сочетание алкоголя с никотином очень опасно. Представители ВОЗ говорят, что ежегодно от курения умирает порядка шести миллионов граждан, а от алкоголя и заболеваний, сопутствующих его потреблению – около трех миллионов. Специалисты, в свою очередь, испытывают надежды, что исследование физических реакций этих ядовитых веществ поможет человечеству сократить зависимость от них.

Если Вы хотите избавиться от алкоголизма и  бросить курить, то обращайтесь в нашу клинику !

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *