Пьяные подростки

Что делать родителям, если ребенок начал злоупотреблять алкоголем

Подростковый период не напрасно считается одним из самых трудных в жизни каждого человека. Физиологическое развитие, гормональный всплеск – все это сопровождается нестабильным эмоциональным состоянием, сменой социальных контактов и прочими переменами. К сожалению, не всегда подобные перемены могут привести к позитивным результатам. Во многом дальнейшее развитие ребенка зависит от поведения и контроля родителей. Однако осуществлять его в полной мере уже не получится, поэтому важно понимать ту самую тонкую грань между контролем и поддержкой, поскольку психологическое здоровье подростка всегда подвержено более сильном восприятию. Кроме того, стоит отметить, что зачастую подростковый период обусловлен проведением экспериментов со своим образом и стилем. Втайне от родителей он может сделать пирсинг или татуировку, чтобы выражаться и выделяться от своих сверстников. Однако большую опасность представляют собой первые эксперименты с алкоголем. Ведь он доставляет абсолютно новые ощущения. Как правило, подростки, которые имели дело с алкоголем, пользуются большим вниманием, поскольку они считаются более продвинутыми и завоевывают подобным образом авторитет. Как только родитель узнает о том, что ребенок пьет или пробовал алкоголь, естественным желанием, оказывается, накричать или наказать подростка. Однако на практике оказывается, что это не выход из ситуации.

Если ребенок вернулся домой пьяным, то не стоит задевать разговор сразу же, поскольку это будет бесполезным занятием. Необходимо дождаться того момента, когда он придет в себя и сможет адекватно мыслить и осознать, насколько дурной поступок он совершил. Самым рациональным решением в данной ситуации является повременить с серьезным разговором до утра. Каждый родитель также должен понять, что запрещать подростку употреблять алкоголь совершенно бесполезное занятие. Он может найти тысячу уловок и возвращаться домой абсолютно трезвым, однако этот вовсе не будет означать, что он не пил. Крайне важно, чтобы он самостоятельно понял, насколько это бессмысленно и какой вред он причиняет собственному здоровью. Также важно понимать, насколько алкоголь считается для него нормальным явлением. Зачастую родители сами не замечаю, как при ребенке с раннего его детства могут распивать алкоголь, демонстрируя таки образом норму поведения. Разумеется, ребенок может даже не осознавать, что подобное занятие не является чем-то негативным. Любой подросток очень любит статистические данные и когда ему обоснованно доказывают собственную точку зрения. Поэтому родитель может воспользоваться таким бонусом и найти, к примеру, исследовательские данные на тему употребления алкоголя, либо интересную информацию о том, каким образом алкоголь влияет на организм. В любом случае поучительный урок окажется полезным воздействием на восприятие подростка.

Узнать о том, что ребенок медленно начинает употреблять алкоголь на постоянной основе, помогут не только физиологические признаки или запах изо рта. Как правило, алкоголь на эмоциональное состояние подростка также влияет крайне негативно. Он начинает замыкаться в себе, постоянно о чем-то думать, изменяется манера поведения, все чаще подросток становится либо грустным, либо озлобленным на окружающих. Важно в любом случае родителям не терять самоконтроль, поскольку скандалы только отдалят их от решения проблемы, а подросток перестанет доверять. В таком случае, нависает угроза возникновения пропасти между ребенком и родителями, что сделает отношения более напряженными.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *