Друг

Что делать, если друг (близкий человек) наркоман?

Близкий стал наркоманом – ситуация, от которой никто не застрахован. Такие люди разрушают не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто их любит и заботится о них. У зависимых полностью разрушается система ценностей и их жизнь сводится только к одному. Даже если поначалу им кажется, что все под контролем, наступает «точка невозврата».

Сделать выбор

Главное — определиться и расставить приоритеты, что важнее – дружба или личное благополучие. Наркоманы – это эгоисты, манипуляторы и обманщики, готовые пойти на все. Быть их другом — это тяжкое бремя. Во-первых, они склонны подсаживать все свое окружение, чтобы легче было купить очередную дозу. Во-вторых, они любым способом хотят раздобыть деньги, поэтому нужно быть готовым к постоянному попрошайничеству, заниманию и даже воровству.

Самое страшное — это то, что они всегда изображают жертву обстоятельств, обвиняя всех вокруг в случившемся, вызывают комплекс вины и близкие становятся их жертвами. Поэтому нужно принять очень серьезное решение, и понять, стоит ли эта дружба такого самопожертвования. Если да, то тогда стоит прислушаться следующим советам.

Главные шаги к спасению

•Наладить эмоциональный контакт. Не осуждать, не обвинять и уж тем более не обзывать. Это не возымеет никакого эффекта, а, наоборот, спровоцирует очередной прием наркотиков. Любое эмоциональное потрясение – это только повод, они не умеют справляться с трудностями, тем более токсины разрушают нервную систему. Лучше всегда общаться в тоне доверительной беседы, чтобы нерадивый друг открылся и рассказывал все, что с ним происходит.

•Узнать причину приема. Это может быть парень, который уговорил попробовать, плохая компания, регулярные стрессы и конфликты. Больше всех в группе риска находятся подростки. Часто причиной зависимости служит насилие дома. Понимая корень проблемы, можно будет его исключить.

•Поддержка. Такие люди должны чувствовать точку опоры. Стоит говорить с ним, постоянно напоминать о любви дружбе, о том, что его не бросят и все за него переживают. Конечно, это лучше делать вместе с родственниками, но главное, чтобы они адекватно отреагировали на эту новость. Тяжело протягивать руку помощи наркозависимым, но без нее они не справятся.

•Обязательно обратиться к специалистам. Наркомания – это болезнь и ее надо лечить. Наш наркологический центр окажет квалифицированную помощь. Совместными усилиями с врачами и психологами можно будет вылечить человека от наркотической зависимости.

Спасение утопающего приятеля — дело сложное и требующее большой отдачи. Даже если убрать присутствие наркотиков из тела, они навсегда оставят отпечаток на психике, и прежним человек уже не будет никогда.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *