Что важно знать о вызове нарколога на дом

Что важно знать о вызове нарколога на дом

Зависимость от наркотиков или алкоголя может сковать волю и разум абсолютно любого человека вне зависимости от его возраста, социального положения, достатка, хотя сам этот факт кажется странным, если вспомнить о полном неприятии здорового организма тех же психотропных средств.

Если спросить у алко или наркозависимого человека, что он чувствовал, когда пробовал первый раз алкоголь или чудо-таблетки в ночном клубе, «от которых ничего не будет», как утверждали приятели, то ответ всегда звучит так: «противно», «неприятно», «ужас: я же ничего не соображал» и т.д. Несмотря на это, люди втягиваются в новую жизнь, свято веря в то, что порвать с ней можно в любой день по желанию, только почему-то всё выходит наоборот. Жизнь превращается в существование, а действительность становится адом, причём, не только для алкоголика или наркомана, но и для их близких людей.

Можно ли помочь таким людям? Да, если спохватиться вовремя и обратиться к врачу. Дело в том, что приём и алкоголя, и наркотиков, вызывает необратимые химические реакции в мозгу. Изменившиеся клетки не только постепенно дают сбой в работе, выводя из строя нервную систему, но и привыкают к новой «пище», которой требуется всё больше, и от которой нет никакого удовольствия.

Что делать, если дорогой вам человек оказался алко или наркозависимым? Совет может быть один: спешите в стационар соответствующей клиники или, если ситуация не запущена крайне, вызывайте нарколога домой. Что это вам даст?

Три факта о вызове нарколога на дом

Отсутствие огласки гарантируется. Первое, чего опасается любая благополучная семья, столкнувшаяся с бедой, это огласка. Чем меньше город тем больше вероятность, что новость быстро разнесётся по всей округе. Пригласив врача к себе, вы оставляете вашу тайну за семью печатями. В государственных клиниках требуется обязательная постановка на учёт, тогда как вызов частного врача позволяет избежать подобных моментов.

Действие по принципу «дома и стены лечат». Человек, принимающий наркотики или алкоголь, обычно находится или в крайне возбуждённом состоянии, или в апатии, что является крайностями. Первый приезд в наркологическую клинику становится для него настоящим стрессом. Во-первых, далеко не всегда больной осознаёт масштаб проблемы и хочет лечиться. Во-вторых, такому человеку порой безумно тяжело признать тот факт, что он попал в ловушку своего же мозга и не может больше управлять собой. Находясь в домашней, привычной обстановке, оказать помощь близкому человеку гораздо проще, тем более, что хороший нарколог это не просто врач, но и профессиональный психотерапевт, умеющий работать с такими сложными пациентами.

Скорая помощь в любое время суток. Этот пункт особо важен для тех, кто вынужден оказывать экстренную помощь человеку, переживающему ломку или находящему в состоянии сильного опьянения. Медики довольно быстро приведут больного в чувства и дадут его родным чёткую картину того, что происходит, и объяснят, как действовать дальше. В том случае, если принимались наркотики, врач обязательно делает экспресс-тест, чтобы выявить действующее вещество и принять нужное решение, т.к. первая помощь может быть разной.

В каких случаях удобно вызывать нарколога к себе

Без вызова врача не обойтись, когда требуется:

оказать экстренную помощь;

вывести человека из запоя;

провести медикаментозное или психотерапевтическое кодирование;

дать подробную консультацию больному и его родным;

оказать психологическую поддержку близким наркомана или алкоголика;

организовать стационар на дому, если случай не запущен;

провести экспресс-тест на выявление употребляемых наркотиков.

Обратите внимание на то, что нарколог, согласно Закону, не имеет права снимать наркотическую ломку самостоятельно, как и выводить человека из состояния крайнего алкогольного опьянения, называемого в народе «белая горячка». В последнем случае требуется вызов психиатрической бригады. Что касается проблемы ломки, то задача врача как можно быстрее выявить её причины, помочь больному и отправить его в стационар. Обычно человеку становится немного легче лишь через 2-7 суток после госпитализации при условии, что изначально была оказана квалифицированная помощь и должный уход.

Если вы хотите вызвать нарколога на дом, то помните о том, что приезд врача не может быть постоянной палочкой-выручалочкой. Если алкоголик и наркоман принимаются за старое, срываются и продолжают мучить родных, то выход остаётся один госпитализация в хороший центр. Здесь, где условия максимально приближены к домашним, где больной всегда находится под контролем и вынужден выполнять все требования нарколога, действительно можно излечиться, обрести желание жить и бороться. Огромную роль в этом играет именно психологическая помощь.

Учтём ещё один очень важный факт. В реабилитационном центре человек оказывается изолированным от прежней среды, а, значит, не имеет соблазнов. Здесь нет возможности выйти в ближайший магазин за следующей бутылкой спиртного или встретить приятелей, которые будут всячески давить на того, кто сильнее их, уговаривать или вынуждать снова взять наркотики. Нередко того, кто изо всех сил старается «завязать», преследуют и наркоторговцы, потому что им не хочется терять клиента, который ещё долго мог бы приносить прибыль.

Как работает врач-нарколог

Сначала врач оценивает психологическое и физическое состояние больного, чтобы выяснить, имеются ли у человека хронические или какие-либо иные заболевания. Далее благодаря медикаментам или капельнице снимается острое состояние интоксикации. Также могут вводиться спазмолитические средства, таблетки против рвоты, седативные препараты и витамины. Когда состояние больного улучшается, можно говорить о дальнейших действиях: лечить ли его дома или отправлять в стационар. Обычно помогает только последний вариант. Стоит заметить, что пытаться лечить алкоголиков или наркоманов самостоятельно это проигрышный вариант, который чреват огромной бедой. Даже современная медицина, с её огромными возможностями, не в состоянии помочь каждому такому пациенту. Тогда что же говорить о родных больного, не имеющих ни хороших знаний, ни опыта, ни медикаментов, ничего из того, что при комплексном лечении способно творить чудеса, возвращая людей к нормальной и счастливой жизни? Побороть наркоманию или алкогольную зависимость можно. Только не откладывайте вызов специалиста!

Что важно знать о вызове нарколога на дом

  1. Вызывал нарколога по объявлению на авито, Приехал «врач» с явного похмелья )

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *