Снотворное

Формирование привыкания к снотворно-седативным препаратам

Зависимость может возникнуть далеко не только под воздействием всех известных агентов – таких, как алкоголь или наркотические вещества. Опасность представляет также злоупотребление некоторыми вполне безопасными лекарственными препаратами, которые предоставлены в широком ассортименте в каждой аптеке. К таким препаратам относятся седативные и снотворные средства. Это вещества, которые призваны оказывать успокаивающее, расслабляющее и противотревожное воздействие. Сейчас подобное злоупотребление стало довольно крупной проблемой ввиду доступности седативных и снотворных препаратов. В зависимости от марки лекарства, больной может ощущать приподнятое настроение, ощущение легкости, невесомости, расслабленности или расторможенности. Для достижения чувства эйфории пациенты, как правило, принимают дозу, во много раз превосходящую терапевтическую.

Каким образом появляется зависимость?

Формирование привыкания происходит, как правило, по двум сценариям:
1. Лечащий врач, выписавший рецепт, не рассчитал дозу препарата. В этом случае зависимость формируется от одного года до двух лет.
2. Пациент осознанно злоупотреблял снотворно-седативными препаратами для того, чтобы пережить ощущение эйфории. В этом случае привыкание возникает уже спустя один или два месяца.
Существует категория наркозависимых, которые сочетают прием наркотика (например, героина) со снотворно-седативными лекарствами.

Последствия злоупотреблением снотворно-седативными веществами

Зависимость от снотворного нельзя недооценивать, она также нуждается в лечении. Во время ломки зрачки больного сильно расширяются, он чувствует озноб, потливость, его лицо бледнеет. При продолжительной зависимости пациент может проявлять агрессию. Если больной не получает порцию лекарства вовремя, у него отмечается беспокойство, судороги, повышенная тревожность. Пациенту трудно увидеть на месте, он может ходить из угла в угол, вертеться, сидя на стуле, сильно дергать ногой. Если больной не получал дозу два или три дня, у него появляется тошнота, понос, боль в мышцах и суставах. При более длительном отсутствии агента зависимости у больного могут быть припадки и обмороки.

Лечение зависимости в условиях стационара

Терапия подобного вида зависимости требует стационарного режима. С пациентом работают кардиолог, нарколог и невропатолог. Лечение предполагает постепенное уменьшение дозы употребляемого препарата. В ходе терапии пациент принимает таблетки, нормализующие функционирование нервной системы – например, всевозможные витамины. Также в процесс лечения входит восстановление сердечно-сосудистой системы больного. Общее время терапии может достигать 25 дней.

Кроме всем известных наркотических препаратов, существует и не такая явная, но все же не меньшая угроза. При неосторожном применении может сформироваться зависимость от снотворно-седативных средств. Лечение от данного вида зависимости проходит исключительно в условиях стационара и под наблюдением врачей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *