печень при алкоголизме

Три смертельно опасные болезни печени, алкоголизм

В клетках печени под влиянием токсического действия алкоголя появляются функциональные и метаболические нарушения, которые приводят к их дистрофии и некрозу. При алкоголизме чаще всего бывают такие заболевания печени как алкогольная дистрофия, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени.

Алкогольная дистрофия

Алкогольная дистрофия печени может быть жировой (печень умеренно увеличена, функции не нарушены) и белковой (более глубокая, предшествует некрозу гепатоцитов). Дистрофия является обратимой патологией и при условии прекращения употребления алкоголя полностью излечивается.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит чаще всего имеет хроническое персистирующее течение и постепенно переходит в цирроз. У больного увеличена печень, а в лабораторных анализах в крови определяется увеличение билирубина и уменьшение количества альбуминов. Также возможно возникновение острого гепатита с образованием некрозов в ткани печени, причиной которого часто является употребление большой дозы алкоголя. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой и болями в животе (в правом верхнем квадранте и в подложечной области). Температура тела может повышаться до 38-38,5°С и сопровождаться болью в мышцах и ломотой в теле. Через 1-2 дня появляются желтуха и зуд кожи. Пальпаторно печень увеличена и болезненна, также возможно увеличение селезенки. В анализе крови больного наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокий уровень билирубина, повышение активности трансфераз (АлАт и АсАТ) и гипоальбуминемия. Часто острый алкогольный гепатит осложняется делирием. Тяжесть протекания гепатита зависит от обширности некроза печеночной ткани и может варьироваться от легкой стертой формы до тяжелой формы с печеночной недостаточностью и смертью больного. После перенесенного острого гепатита на месте некроза ткани печени образуются рубцы, а затем развивается постнекротический цирроз.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз может возникать после перенесенного острого гепатита или на фоне дистрофии печени. Часто цирроз имеет черты обоих патологий, то есть является смешанным. Больного циррозом беспокоят постоянные тупые боли, а также чувство распирания в верхней части живота, горечь во рту. Осмотр больного выявляет иктеричность склер, эритему ладоней, сосудистые звездочки кожи, гинекомастию. Печень при пальпации увеличена и имеет плотную консистенцию. Часто отмечаются признаки портальной гипертензии – асцит и варикозно расширенные вены пищевода. Лабораторные исследования выявляют анемию, гипербилирубинемию, уменьшение протромбина и белков крови. Если больной продолжает злоупотреблять алкоголем, то цирроз осложняется печеночной недостаточностью, портальной гипертензией и развитием печеночной энцефалопатии.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *