пагубные привычки

Тревожные состояния и пагубные привычки (алкоголь)

В современном мире человек не может достичь полной безопасности. Абсолютная безопасность — это не более, чем иллюзия. Она не достижима. Психологическая безопасность— не исключение. На мой взгляд, это самая тяжёлая форма опасности. Человек перестает контролировать себя и свои мысли, действия. 
 
Суицидальные мысли — это вирусы, которые появляются в сознании человека. Они могут быть вызваны многими следствиями. И всё же основная, причина- это неприятие реальности. Человека что то не устраивает в жизни, он не может это изменить, смириться с этим, то есть он не находит выхода из какой- то ситуации в силу своей слабости, отсутствия воли. Далее он попадает в депрессию, самостоятельно загоняет себя в психологическую клетку, из которой не может освободиться и в итоге приходит к единственному “выходу”- самоубийству, суициду. В своей жизни я встречал подобных слабовольных людей и пытался понять их психологию, ход их мыслей, реальные причины и следствия появления суицидальных мотивов и побуждение к ним. И во всех случаях человек, который хотел бы совершить суицид, испытывал определенные проблемы, решить которые он не мог. Например, проблемы с обществом, в личной жизни, проблемы алкогольной и наркозависимости, которые привели их к суициду и как правило такой тип людей уже является психологически неуравновешенным, слабым, максимально уязвимым, менее конкурентным.

 

Алкоголизм

Алкогольная зависимость — это прежде всего, психологическая зависимость. Человек начинает употреблять алкоголь, далее это употребление переходит в привычку, а дальше — в зависимость, без которой человек уже не может обойтись и не каждый находит в себе силы выбраться из алкогольной зависимости. Многие считают, что алкогольные напитки поднимают настроение. Действительно, в какой- то степени это так. Но попробуем разобраться в этом. После приема алкоголя, безусловно, человек испытывает прилив радости, счастья, позитива. Однако после выведения спирта из организма, человек испытывает ломку. Ему хочется еще и еще. То есть алкоголь способствует искусственному выбросу дофамина и сератонина (гармона радости) в кровь и тем самым замещает его естественный, природный выброс. Отсюда и идет зависимость. Если алкоголик в течение длительного времени не может принять новую дозу, он испытывает сначала ломку, нервное раздражение, а дальше подавленное внутреннее, моральное состояние, даже лёгкую депрессию. Алкоголь становится для него постоянным, он вторгается в организм искусственно и замещает естественные выбросы дофамина и сератонина. И это не говоря уже о его вреде для организма. Алкоголь убивает волю. Человек становится зависимым и его сила воли как бы растворяется. Человек становится слаб. Грубо говоря, превращается в зависимое животное, он деградирует. Также элементом психологической опасности является подверженность влиянию толпы. По статистике в мире существует 10-15 процентов людей, которые пойдут за толпой в любом случае, то есть они всегда откажутся от своих интересов, убеждений в пользу большинства. Данный тип людей абсолютно уязвим к в разного рода психологическим, социальным манипуляциям. Их очень просто зомбировать ( заложить в их сознание определенную модель поведения, иными словами- закачать в их сознание программу, которая будет работать на манипуляторов. Манипулируемый будет действовать в их интересах.) Остальных людей можно пододвинуть к толпе при помощи различных психологических методов влияния. Не внушаемых людей всего 7-8 %. Их позиция является более сильной. Такая статистика связана, по моему мнению, с тем, что человек высоко социализирован.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *