курение

Табакозависимость — способы избавления

Табакозависимость (курение) — это тяжёлая, но, к счастью, излечимая болезнь, хотя она по-прежнему остаётся одной из главных проблем общества. Она способствует развитию многих хронических заболеваний: болезней лёгких, рака, злокачественных образований, гиподинамии, избыточного веса. Курение также является одной из главных причин преждевременной смертности. Существует ещё много причин отказаться от курения:

— неминуемая онкология, в частности, рак лёгких;

риск осложнений с летальным исходом после безобидных заболеваний вроде простуды или ОРВИ;

— сердечно-сосудистые заболевания;

увеличение количества сигарет c течением времени;

денежные затраты;

ухудшение внешнего вида (жёлтые зубы, измождённая кожа, неприятный запах);

— эмоциональная зависимость от сигарет;

снижение умственной активности и, как следствие, постепенная деградация личности.

Восстановление организма

Так как зависимость от никотина соизмерима с наркоманией, то отказ от него воспринимается организмом крайне тяжело. Потливость, кашель, першение в горле, расстройство желудка и головная боль, тревожность, набор веса — это лишь малая часть симптомов.

Они начинают появляться уже через 2 часа после последней сигареты, потому что именно через такой промежуток времени никотин начинает выводиться из организма. Далее, симптомы будут нарастать всё сильнее, но вскоре ослабнут, а через месяц исчезнут совсем. Главное — продержаться первые 2 недели, пока не отчистится кровеносная система. Ещё через две недели восстановиться дыхательная система, человек начнёт лучше себя чувствовать и выглядеть. Через год от былого влечения к никотину не останется и следа, а общее самочувствие всего организма резко улучшится.

Способы лечения

1 метод

Переход на сигареты с более слабым составом мог бы стать для многих настоящим спасением, однако этот метод не зарекомендовал себя. Во-первых, инстинктивно человек начинает сильнее вдыхать, из-за чего все вредные вещества проникают глубже в лёгкие. Во-вторых, не обязательно, что в этих сигаретах действительно снижено содержание никотина. Такой способ отказа от курения представляется перспективным только для тех, кто выкуривает более пачки в день.

2 метод

Более эффективный способ — это снижение числа сигарет в день. Для этого увеличиваются промежутки между ними. Можно также начать выкуривать сигареты только до середины, так как большее количество смол и никотина находится ближе к фильтру.

3 метод

Самый эффективный и самый трудный способ: взять волю в кулак и резко отказаться от сигарет. Однако, этот метод могут реализовать только сильные личности, и много людей срывается в течение первых двух недель.

Медикаментозные способы

На самом деле существуют также и медикаментозные способы лечения табачной зависимости:

1) рефлексотерапия — воздействие на активные точки пациента с целью выработки неприязни к табачному вкусу и дыму;

2) психотерапия;

3) медикаментозное лечение.

Таким образом, табакозависимость — практически главный бич современного общества, который подлежит обязательному исцелению.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *