Счастлив тот, кто не пьёт алкоголь

Счастлив тот, кто не пьёт алкоголь

Алкоголизм можно назвать «национальной болезнью», без сомнения. По данным медиков, в России число зависимых от алкоголя более 5 000 000 человек и составляет около 3,4% от всего населения. Но есть специалисты, которые показывают ещё более высокие числа. У молодых людей риск развития алкогольной зависимости увеличивается с уменьшением образования. В возрасте 45 лет, потребление алкоголя у мужчин с высшим образованием выше, чем со средним или низким уровнем образования.

Причины появления алкоголизма

Несмотря на то, что алкоголь находится в свободной продаже, он считается своего рода наркотиком. По мнению многих людей, он раскрепощает, придаёт свободу в общении, снимает стресс, оказывает расслабляющее действие. Поэтому вполне естественно, что человек будет к нему возвращаться. Для мозга это как бы система поощрения, вознаграждения за усердный труд. Если рассматривать упрощённо этот нейрофизиологический процесс, то можно сказать, что мозг постоянно посылает импульсы: «Давай, давай ещё, расслабься, выпей, почувствуй себя свободным!». Далеко не все люди подвергаются такой зависимости. Прежде всего, в зоне риска оказываются дети родителей алкоголиков, или если жена, или муж подвержены этому пагубному пристрастию. Бывает, что желание выпить иногда возникает и из-за семейных разногласий, а также под влиянием дурной компании.

Симптомы алкоголизма

Согласно Международной классификации болезней алкоголизмом называется заболевание, которое имеет хотя бы три признака из следующих симптомов:

сильная потребность выпить;

неподконтрольность количества выпитых спиртных напитков;

увеличение дозы с каждым последующим приёмом алкоголя;

преобладание желания выпить над другими видами деятельности, но не в сильной форме;

отрицание проблем с алкоголем.

В дальнейшем симптоматика развивается следующим образом:

желание выпить преобладает над всеми остальными и является почти непреодолимой преградой;

появление эмоциональных провалов после каждого принятия алкоголя;

отстранение от друзей, семьи;

желание выпить на следующий день, или проявление синдрома похмелья;

появление первых признаков болезни печени и поджелудочной железы.

Лечение алкоголизма

Способов много, но все они длительные и занимают, в среднем от одного года до пяти, семи лет. Особенно эффективно лечение, если есть необходимая поддержка со стороны близких родственников. Любой врач нарколог может сказать, что пристрастие к алкоголизму является пожизненным состоянием, но если ремиссия продолжается в течение 7-10 лет, это прекрасный результат. Основной целью терапии будет внушение пациенту установки на трезвый образ жизни. Лечение состоит из нескольких этапов:

снятие физической зависимости или детоксикация;

снятие психологической зависимости;

уход за выздоравливающим пациентом.

Алкоголь не только опьяняет, но и отравляет настолько организм, что без врачебного вмешательства может привести к смертельному исходу. В стационарах у алкоголиков восстанавливают метаболизм всего организма с одной стороны, а с другой иногда тяжёлые симптомы абстиненции снимаются с помощью лекарственных средств. В качестве последующего шага для выздоровления применяется метод проведения когнитивно-поведенческой терапии. Этот этап длительный, целью его является выздоровление алкоголика.

За период пребывания в клинике и последующих психотерапевтических сеансов алкозависимый больной, скорее всего не излечится, но он получит в руки инструмент для дальнейшего поведения в жизни. Путь выздоровления очень хорошо проходить с группой поддержки. Это могут быть ближайшие родственники, знакомые, которые тоже встали на этот путь.  Следует осознавать, если болезнь зашла далеко, то самостоятельно алкоголику выйти из неё невозможно. Без профессиональной помощи, медицинской в детоксикации, помощи в виде группы поддержки родных или таких же больных сделать что-либо будет трудно. Поддержка друзей, знакомых и наркологов, подарит надежду на успех.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *