Способы избавления от алкоголя

Способы избавления от алкоголя

Вполне понятно, что начинать лечить алкогольную зависимость следует в самом ее начале, пока она не трансформировалась в настоящую катастрофу и не стала хронической. Как только окружающие люди стали замечать, что их близкий человек активно «дружит» с рюмкой и эта дружба приобретает угрожающие масштабы, им следует незамедлительно отыскать альтернативу столь пагубной привычке.

Найти хобби

Специалисты советуют, например, снова попытаться заинтересовать человека шахматами, в которые он раньше играл с большим увлечением или конструированием. Благоприятное воздействие на психику человека оказывает рыбалка, обучение художественной резьбе по дереву. В данном случае выбирать занятия следует согласно наклонностям, способностям и пожеланиям больного. При этом следует знать, что новая полезная привычка способна выработаться в течение 21-го дня. Во время прохождения этого временного отрезка все члены семьи зависимого человека должны быть настойчивы, но в тоже время и терпеливы. Человека, решившегося отказаться от пагубной привычке, необходимо хвалить, подбадривать, а также восхищаться первыми его достижения в какой-либо полезной области деятельности. Ведь в этот период для зависимого очень важна моральная и психологическая поддержка. Именно родные люди чаще всего удерживают его от дружбы с рюмкой, помогают избавиться от вредной привычки, которая еще не является сильной, всепоглощающей и глубоко укоренившейся. Через 21 день сам пьющий человек и его окружающие заметят положительные изменения, произошедшие с его внешностью и здоровьем.

Отказаться от употребления алкоголя по праздникам

Человеку, старающемуся избавиться от вредной привычки, а также его близким стоит отказаться от мероприятий, связанных с употреблением спиртных напитков. Им не рекомендуется бывать на различных празднествах, торжествах, юбилеях, вечеринках, где в обязательном порядке предполагается употребление спиртосодержащих напитков, причем самого широкого ассортимента. Придется подыскать уважительную причину для отказа. При желании это сделать совсем не сложно.

Поменять круг общения

Во время борьбы с алкогольной зависимостью, как самому зависимому, так и его семье необходимо принять меры, чтобы пьющий человек больше не встречался со своими друзьями-собутыльниками. Такие друзья на первых порах, скорее всего, постараются морально воздействовать на своего бывшего товарища с целью возвращения в их компанию. С этой целью они могут оказывать на него психологическое воздействие и «давить» своим авторитетом. Своим отказам, человек, по их мнению, выражает им свое неуважение и пренебрежение. И зависимый вполне может с ними согласится, поскольку таковы жизненные мужские принципы. Чтобы отвадить бывших друзей, близким людям придется постараться и использовать радикальные меры. Идеальным вариантом является перемена места жительства. Надо всей семьей переехать в другой город, городской район, а лучше всего в деревню. Если рядом с больным человеком не буде его бывших пьющих друзей, постоянно предлагающих ему рюмку «зелья», то такой человек постепенно забудет о них, о своей привычке и уйдет с головой в домашние заботы, которых будет чрезвычайно много в связи с переездом и обустройством на новом месте.

Такой метод идеально подходит для людей, у которых уже укоренилась психологическая и физиологическая зависимость от алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *