Снотворное

Снотворное и его эффективность

Возникающая у вас бессонница или хроническая, это слишком просто, чтобы найти решение, прибегнув к приему снотворного. Безусловно, если изредка ими пользоваться, снотворные помогают спать немного подольше, однако многие считают, что их побочные эффекты хуже бессонницы.

Опасны ли снотворные?
Да. Несмотря на всю популярность снотворных, их эффективность и безопасность все еще остается под вопросом. Пока основное мнение специалистов состоит в том, что большинство их побочных эффектов скорее неприятны, чем вредны для здоровья. Самая распространенная проблема — некоторая заторможенность днем, считают доктора. Наутро после их приема может ощущаться сонливость, туман в голове, нарушение чувства равновесия, головокружение, забывчивость. Такое чувство, будто одна наша половина еще не проснулась, а второй противно бодрствовать.

Чем быстрее снотворное выводится из организма, тем ниже вероятность такого утреннего «похмелья». К популярным снотворным с коротким периодом полужизни (менее трех часов) относятся золпидем (Амбиен), рамелтеон (Розерем), и залентон (Соната). Это лучший выбор для тех, кто с трудом засыпает, но зато не ворочается без сна посреди ночи. Самый короткий период полужизни у Сонаты.

Помимо описанного выше утреннего состояния известны такие побочные эффекты, как аллергические реакции, сухость во рту и головная боль, но они отмечается редко.

Гораздо тревожнее то, что практически не изучен эффект многолетнего приема снотворных. Исследование обычно продолжаются считанные недели или месяцы.

Вызывают ли снотворные зависимость?

Да. Только скорее только психологическую, а не физическую. Клинические исследования, (по мнению многих специалистов, слишком короткие для окончательных выводов) показывают, что снотворные вроде бы не вызывают физической зависимости. Организм не требует их любой ценой, как наркоман очередную дозу. Накопленные врачами наблюдения говорят о том же. Однако может возникнуть сильная психологическая зависимость от снотворных, считают некоторые врачи.

Все эти медикаменты способны вызывать рикошетную бессонницу. Иными словами, если принимать снотворное много дней подряд, то потом, отказавшись от него, вы уже не уснете. Такой рикошет заставляет людей постоянно экспериментировать с все новыми препаратами и дозировками. Судя по статистике продаж этих медикаментов, люди в наше время разучились считать слонов, овец и прочих животных.

Опаснее ли снотворные в пожилом возрасте?

Несомненно. Особенно для тех, кто серьезно болен. Очень редко, но эти препараты погружают особо чувствительных к ним людей в глубокий сон — без пробуждения. Большинство снотворных способно угнетать дыхание. Проще говоря, приняв достаточно высокую дозу препарата, человек перестает дышать. Многие снотворные содержат вещества, которые тормозят работу центральной нервной системы. У людей со слабым здоровьем бывает повышена чувствительность к этому седативному эффекту. Их центральная нервная система, включая дыхательный центр, может отключиться полностью. Если речь не идет о явной передозировке, такое угнетение дыхания угрожает обычно лишь престарелым или тяжелобольным людям с крайне ослабленным организмом. Они должны принимать снотворное только под пристальным медицинским наблюдением.

Алкоголь и снотворное.

Прием снотворных с алкоголем категорически противопоказан. Снотворное можно принимать только после полной детоксикации (очистки организма) от спиртного.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *