Семейный алкоголизм

Семейный вопрос: вредные привычки — алкоголь, сигареты, наркотики

Многие семейные пары сталкиваются с такой проблемой как вредные привычки второй половинки. На раннем этапе отношений они как бы незаметны и не вызывают негативных эмоций, но в дальнейшем приводят к конфликтам, ссорам и даже разводу. Вредные привычки развиваются у неуверенных и слабохарактерных людей, неспособных развить силу воли.

Алкоголизм

Первая, и самая распространенная привычка – злоупотребление алкоголем. Чаще всего она присуща мужчинам. Пристрастие к «зеленому змию» не только вредит здоровью, но и несет с собой еще массу проблем – создает брешь в семейном бюджете, ведет к скандалам в пьяном «угаре», полной деградации личности, изменам. Под влиянием алкоголя, добрый и любящий муж превращается в домашнего тирана и деспота. Его агрессия распространяется не только на супругу, но и на детей. С такой вредной привычкой идет нешуточная борьба. Зачастую победителем выходит алкоголь. Женский алкоголизм встречается реже, но более опасен и трудноизлечим. При первых признаках этой пагубной привычки стоит забить тревогу, ведь женщина – это хранительница семейного очага, весь быт и атмосфера в доме зависит от нее. А супруга «подшофе» не только пустит все на самотек, но и создаст много неприятных ситуаций. Проблему алкоголизма надо искоренять изначально, на первых этапах совместного проживания, не откладывать на потом. Иначе это грозит полным крахом семейной жизни. Решить эту проблему самостоятельно очень сложно, лучше обратиться к специалисту.

Курение

Вторая, менее опасная привычка – курение. Если оба супруга курят, то это не доставляет проблем, кроме ущерба здоровью. Но если один из партнеров не курит, либо бросил курить – это перерастает в семейную трагедию. «Правильный» некурящий супруг устраивает скандалы, ставит ультиматумы – либо сигареты, либо семья. Бороться с этой пагубной привычкой нужно постепенно, не заставляя партнера бросить никотиновую зависимость немедленно. Лучше попросить курить поменьше и не в присутствии супруга, ведущего здоровый образ жизни. Если отношения в семье основаны на взаимоуважении, то курящий супруг или супруга начнут употреблять меньше сигарет, а со временем и вовсе бросит.

Наркомания

Третья, самая опасная привычка – потребление «тяжелых», либо «легких» наркотиков. Избавляются от этой проблемы немногие. Лечение и реабилитация занимают длительное время. Поэтому бороться с этой привычкой вместе с супругом или разорвать отношения – дело индивидуальное и личное.

Важно помнить, что вредные привычки вредят не только здоровью злоупотребляющей личности, но и здоровью будущих детей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *