шприцы

В России налаживают производство защищенных от повторного использования одноразовых шприцев. Выпуск первой партии инновационной продукции намечен на 2018 год. Об этом на встрече с журналистами сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ирина Шестакова.

В стране уже полным ходом идет строительство трех новых производственных мощностей для выпуска медицинского инструментария, защищенного от повторного применения. Объекты возводят при активном сотрудничестве с китайскими корпорациями. На заводах будут производить в том числе одноразовые шприцы третьего поколения. Такая продукция обеспечит профилактику заражения как внутри больниц, так и за их пределами, считают эксперты.

«Предполагается, что выпуск шприцев начнется в 2018 году, и в 2020-м эти три крупных завода будут у нас работать уже на полный оборот… Мы стараемся изменить стандарты оказания медицинской помощи и включить туда уже эти шприцы», — сказала Шестакова.
Специалист обратила внимание на то, что Россия в этом вопросе немного отстает от других технологически развитых государств. В некоторых странах мира производство привычных всем шприцев второго поколения запрещено на законодательном уровне.

Для справки:
Применение стандартного одноразового шприца подразумевает, что его будут использовать один раз, причем сразу после заполнения лекарственным препаратом. После инструмент подлежит обязательной утилизации. Тем не менее, по данным ВОЗ, каждый год из-за вторичного использования шприцев 8-16 млн человек заражаются и заболевают гепатитом В; 2,3-4,7 млн — гепатитом С; 80-160 тыс. человек заражаются ВИЧ.

Защищенные от повторного использования шприцы (саморазрушающиеся) оснащены специальным приспособлением внутри цилиндра, которое после введения лекарства скрепляет поршень с иглодержателем и автоматически втягивается внутрь, что исключает возможность случайной травмы или заражения.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *