Родительское пьянство

Родительское пьянство порождает детский алкоголизм

Влияет ли алкоголизм родителей на развитие алкоголизма у детей ?

Родительский алкоголизм никогда не бывает без вреда для детей. Суждение о том, что ребёнок, наблюдая поведение своих родителей, не будет делать того же — неверно. В 88% случаев они повторяют судьбы родителей-алкоголиков.

Врачи-наркологи выделяют четыре основные причины возникновения алкоголизма у детей. Это:

1.Желание утвердиться, показать себя в социуме, выставить себя взрослым или «не таким как все», а также податливость ребёнка своему обществу.

2.Желание уйти от каких-либо неприятностей в жизни.

3.Возможность тратить большое количество денег без ведомости родителей, невнимание с их стороны.

4.Пьянство родителей.

Только 1 из 4 причин строго обоснована хорошим социальным статусом родителей, где они могут выделять мало времени для ребёнка, из-за чего он проводит много времени за вредными увлечениями.

Все остальные факторы тесно связаны между собой, ведь дети родителей-алкоголиков не только повторяют цикл, начатый родителями, но и всё время находятся в стрессовом состоянии, не могут проявить себя, разбираться со своими проблемами самостоятельно, им некому довериться. В итоге дети из таких семей часто не могут найти общий язык со сверстниками, при этом сильно хотят хорошего, дружеского общения с ними, и из-за этого всеми путями стараются быть принятыми в их круг общения. Обычно, навыков у таких детей не очень много, поэтому они обычно хвалятся своими «похождениями», показывая остальным как это круто.

Чем чаще родители будут употреблять чрезмерное количество спиртного на глазах у ребёнка, тем с большей вероятностью он сам станет потребителем алкогольной продукции в будущем.

Взрослые люди, обладающие уже сформировавшимся организмом, не так сильно чувствуют вред от алкоголя, как дети, несформированный организм которых не может переработать все те отравляющие вещества, поступающие в организм со спиртными напитками. В конченом счёте в возрасте 17-19 лет из подростка получается человек со склонностью к пьянству, который к 28-32, скорее всего, станет постоянным потребителем спиртного, и его дети будут наблюдать туже картину, что он сам наблюдал в детстве.

Опасность употребления алкоголя при детях

Дети, особенно в раннем возрасте, очень восприимчивы. Если ребёнок часто наблюдает как взрослые люди постоянно устраивают у себя дома «застолья», то он на подсознательном уровне воспринимает это, как допустимый досуг для себя в будущем . Также, возможно и обратное: если ребёнок наблюдает процесс лечения одного, или двух своих родителей от алкогольной зависимости, то может также понять для себя то, что так делать не стоит. Но самое большое влияние на детей родительский алкоголизм может оказать в подростковом возрасте. И в определённый момент подросток может, сам того не осознавая, получит пристрастие к алкоголю, сначала «просто попробовав», а потом, заметив, что тот имеет расслабляющий эффект, начать употреблять его регулярно. А ведь это произошло из-за отсутствия адекватной модели поведения у ребёнка. Эти модели ребёнок получает в семье, а друзей находит, следуя своим «интересам».

И если взрослый человек может самостоятельно обратиться за помощью в центр реабилитации, то ребёнок, скорее всего этого не сделает, или сделать это ему будет очень трудно.

До 14-17 лет действия родителей не поддаются адекватному анализу со стороны ребёнка, а значит, ребёнок считает, что только так делать и нужно. А если к моменту наступления осознанию у ребёнка уже сформировано пристрастие к алкоголю, то, скорее всего, он уже стал алкоголиком. Кроме того, вырабатывается физическая зависимость от употребления спиртных напитков.

Употребление алкогольных напитков при детях несёт за собой тяжкие последствия, ведь кроме своей зависимости родители получают ещё и зависимость ребёнка, вылечить которую намного труднее, чем свою.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *