Шизофрения

Горячие дискуссии о возможной роли злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) в развитии шизофрении и иных психических болезней идут не одно десятилетие. Новый вклад в изучение этой проблемы внесло исследование, выполненное в Дании на материале более 3 млн. человек, результаты которого были представлены на Конгрессе Международной ассоциации ранних психозов (Милан, 20-22 октября 2016).
На сегодняшний день уже существует большой массив научных данных о влиянии алкоголя, конопли и других наркотиков на риск развития шизофрении и иных психиатрических расстройств. Вместе с тем, это непростая область исследования, и полученные данные неоднозначны, а нередко и противоречат друг другу.

В качестве примера методологических недочетов в научных исследованиях можно привести, напр. недостаточное принятие во внимание употребления других наркотиков помимо основного исследуемого. Речь идет о случаях, когда человек употребляет несколько ПАВ.

В новом исследовании ученые из Копенгагенского университета (Stine Mai Nielsen et al.; полный текст см. http://www.regioner.dk/media/3331/bilag_1290074_v1_vs-prisopgave-i-psykiatri-stine-mai-nielsen-association-between-abuse-of-substances-and-the-risk-of-schizophrenia.pdf ) проанализировали данные национальных датских регистров и выделили когорту из 3.133.968 человек, у которых в 204.505 случаях были выявлены злоупотребления ПАВ, а в 21.305 случаях поставлен диагноз шизофрении. Информация о злоупотреблении ПАВ была собрана из разных баз регистрации и не включала в определение психотические симптомы, вызванные злоупотреблением ПАВ. Затем данные были проанализированы с использованием разнообразных статистических методов и адаптированы с учетом различных факторов, вкл. пол, городской образ жизни, злоупотребление несколькими ПАВ, иные психиатрические диагнозы, миграцию родителей в Данию и социально-экономический статус родителей.

Ученые обнаружили, что диагноз злоупотребления любым ПАВ повышал риск развития шизофрении в 6 раз. Для отдельных психоактивных веществ картина повышенных рисков развития шизофрении выглядела следующим образом:

конопля – повышен в 5,2 раз

алкоголь – повышен в 3,4 раза

галлюциногены – повышен в 1,9 раза

седатики – повышен в 1,7 раза

амфетамины – повышен в 1,24 раза

иные вещества – повышен в 2,8 раза.

Авторы заключают: «Повышенный риск оказался значимым даже через 10-15 лет после постановки диагноза злоупотребления ПАВ. Наши результаты указывают на выраженные ассоциации между почти всеми типами злоупотребления ПАВ и повышенным риском последующего развития шизофрении».

Исследователи добавляют, что дизайн когортного исследования не позволяет определить, действительно ли злоупотребление алкоголем или наркотиком является подлинной причиной повышенного риска шизофрении. Возможно, что люди с предрасположенностью к шизофрении более склонны к злоупотреблению ПАВ и/или же они могут оказаться более восприимчивы как к злоупотреблению ПАВ, так и к развитию шизофрении. Анализ, выполненный авторами, указывает на возможность всех этих объяснений, так что в конце делается вывод о в высшей степени сложной связи между шизофренией и злоупотреблением ПАВ.

Во втором исследовании та же научная группа (в этот раз под рук. Carsten Hjorthøj) исследовала потенциальную роль злоупотребления ПАВ родителями в развитии шизофрении у потомства. Злоупотребление ПАВ было разделено на две группы – в зависимости от того, когда было диагностировано наркологическое расстройство: до или после рождения детей. Случаи шизофрении выявлялись по Датскому главному регистру психиатрических исследований.

Ученые установили, что употребление конопли и матерью, и отцом – как до рождения ребенка, так и после – повышает риск развития шизофрении у потомства. При употреблении конопли матерью риск шизофрении для потомства повышен в 6 раз, при употреблении конопли отцом – в 5,5 раз.

Диагноз злоупотребления алкоголем матерью до рождения ребенка ассоциирован с повышенным риском шизофрении в 5,6 раз; при том же диагнозе, поставленном после рождения ребенка, риск падал примерно на 50%. Аналогичным образом, при злоупотреблении алкоголем отцами риски, соответственно, возрастали в 4,4 и 1,8 раз.

Авторы объясняют возможные причины различий между употреблением конопли и алкоголя следующим образом: »Вторичное воздействие конопли явно сопряжено с шизофренией. Вторичное воздействие легко достижимо через дым, но для таких ПАВ как алкоголь, нет такого вторичного воздействия, которое бы объясняло столь низкую ассоциацию после рождения ребенка».

Вместе с тем, как упоминалось ранее, эти исследования не могут четко развести причину и следствие, но при этом добавляют свежих аргументов в дискуссию. То ли наркотики вызывают шизофрению, то ли люди, уязвимые к шизофрении, склонны к злоупотреблению ПАВ – в любом случае выяснение взаимоотношений между этими расстройствами и выявление лиц из группы риска крайне необходимы для ранней интервенции и более успешного лечения пациентов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *