токсикоман

Ребенок — токсикоман: что делать родителям

Наиболее часто этот тип зависимости появляется у детей подросткового возраста, и для ее появления практически нет предрасполагающих факторов. Токсикомания — это употребление определенных веществ, которые вызывают стойкую зависимость и привыкание, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Все употребляемые токсикоманами вещества не являются наркотическими, и находятся в свободном доступе.

Самые распространенный вид употребляемых веществ — летучий, то есть для их применения используются обычные полиэтиленовые пакеты. Это могут быть клей, лак, растворитель, дихлофос, бензин и так далее.

На втором месте находятся лекарства, которые могут оказывать одурманивающее действие. В эту группу входят различные транквилизаторы, которые не только воздействуют на сознание, но и вызывают стойкую зависимость. После отмены употребления у детей могут развиться психозы, ночные кошмары, беспричинное чувство страха и бессонница.

Существует очень редкая детская токсикомания — зависимость от кофеина. При этой зависимости ребенок выпивает более 10 порций кофе в день.

Подростки так же могут пристраститься к так называемому «чифирю», то есть очень крепкой заварке. Злоупотребление ей часто приводит к истощению нервной системы, эмоциональной неуравновешенности, нарушению сердечной деятельности и так далее.

К сожалению, подростки токсикоманы встречаются в любом крупном населенном пункте. Большую роль здесь играет влияние сверстников — например, в компании, где все нюхают клей, ребенок не сможет отказаться от этого, чтобы не быть «белой вороной». Кроме этого, он может бояться, что подвергнется презрению и насмешкам со стороны других детей.

Проблемы в семье так же могут толкнуть ребенка на токсикоманию. Если подростку плохо дома, то он начнет искать место, где проводить время вне его, и может легко связаться с плохой компанией.

Как распознать токсикомана. Когда в организм попадает отравляющее вещество, то его первая реакция будет защитная, то есть у подростка могут появиться головокружение и слабость, тахикардия, головная боль и слюноотделение. Такая реакция может возникнуть уже после пары вдохов отравы. Иногда дети пугаются неприятных ощущений и больше не пробуют токсикоманить. Но, к сожалению, после 5-6 вдохов все неприятные симптомы могут уйти, а на смену им появятся эйфория, хорошее настроение и беспричинная радость. Если ребенок продолжает вдыхать токсин, то эйфория сменяется галлюцинациями — он видит яркие, интересные картины, как в мультфильме. Именно эта стадия так привлекает подростков.

Если ребенок вдохнул много паров отравляющего вещества, у него может начаться бред. Состояние это очень опасно — иногда подростки гибнут, спасаясь от своих галлюцинаций. Кроме этого, при сильном отравлении ребенок рискует впасть в кому и умереть.

Если подросток токсикоманит уже долгое время, существует большой риск деградации личности, это объясняется тем, что токсины скапливаются в жировом веществе головного мозга, и медленно, но верно, разрушают нервную систему.

Подростка — токсикомана можно распознать еще и по внешнему виду — у него часто дрожат руки, походка становится неуверенной и шаткой. Зубы очень быстро поражаются кариесом, а десна имеют припухший нездоровый вид, так как отравляющие вещества вызывают стоматиты.

Что делать родителям. Если ребенок перестал успевать в школе, у него резко изменилось поведение, то родители должны тщательно наблюдать за ним. Если вдруг от ребенка исходит запах каких — нибудь химикатов, на одежде имеются характерные следы, или присутствуют другие симптомы, описанные выше, то родителям нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Кроме этого, подростка необходимо показать специалистам для выявления токсикомании, так как родители могут спутать ее с другим заболеванием.

Чтобы ребенок мог избавиться от пагубной привычки, его следует обязательно изолировать от плохой компании. Иногда этого оказывается достаточно. В случае рецидива и дальнейшего проявления зависимости, подростка могут отправить на лечение в стационар.

От токсикомании избавиться очень непросто, это обусловлено тем, что все вещества, которые употребляют дети, можно легко приобрести в магазинах. Успеха можно достигнуть только при совместных усилиях лечащего врача, самого ребенка и его родителей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *