психотерапевт лечение алкоголизма

Психотерапия при алкоголизме

Если человек страдает алкоголизмом, то к нему можно применить психотерапию с целью воздействия на его когнитивную сферу. Человек не желает признавать утрату контроля за приемом спиртных напитков, страдает от абстинентного синдрома, часто болеет, имеет проблемы на службе, но по-прежнему уверен, что пьет не слишком много и в любой момент может отказаться от алкоголя. В результате происходит очередной срыв, а зависимость завоевывает новые позиции. Мысли этого человек, называемые «когнициями», трансформируются в некую программу, способную к самореализации пророчеств и поддержанию желания «принятия на грудь» горячительных напитков. По этой причине, поисками доктора и способа лечения занимаются близкие люди больного.

Когнитивная психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия позиционирует алкогольную зависимость как некую схему, помогающую человеку воспринимать и интегрироваться в окружающую обстановку. Психотерапевт призван воздействовать на ненормальные и неправильные когниции, убеждения и надежды зависимого человека.  В основе данной психотерапии лежит утверждение о том, что в сознании каждого индивидуума имеется ключ к пониманию собственных психологических проблем. При помощи этого же ключа данные проблемы можно умело разрешить.

Изменение эмоций и поведения

Психотерапевт старается воздействовать на когниции больного с целью изменения его эмоций и поведенческой линии. Дело в том, что когниции считаются основополагающим фактором, формирующим эмоциональное состояние и поведенческую политику. Каждый человек по-своему воспринимает и разъясняет для себя происходящие вокруг него события. В результате такой интерпретации у человека появляются соответствующие эмоции в конкретной ситуации.  Следует знать, что негативную реакцию у людей вызывают не происходящие вокруг них события и не находящиеся рядом с ними другие люди, а их мысли и отношения к этим событиям и людям. Поэтому психотерапевты воздействуют на конгниции и установки алкоголика с целью их изменения. А измененные мысли неизбежно приведут к изменению поведенческой линии.  Появление неадаптивных убеждений и мыслей неразрывно связано с событиями, которые происходили в прошлом больного. Маленький ребенок воспринимает события, но он не в состоянии критически их оценить, а при необходимости отказаться от них. Ведь раньше ему не приходилось иметь дело с подобными событиями, которые необходимо опровергать. Кроме того, зачастую в пьющей семье ребенка (если семья или окружение были таковыми) такие события считались нормой.

Методика лечения алкоголизма

Психотерапевт при применение данной методики лечения алкоголизма активно сотрудничает с зависимым, и стремится к партнерству. Пациент вначале лечение должен согласиться с целью, определенной психотерапевтом, а также со средствами ее достижения. По этой причине лечебный процесс может продлиться достаточно долго. Для получения положительного результата больному следует согласиться с основными положениями психотерапии о том, что его эмоции и поведение определяет мышление.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *