Психологическая помощь при алкогольной зависимости

Психологическая помощь при алкогольной зависимости

Не всем известно, что алкоголизм – это болезнь, которая повреждает головной мозг и нервную систему в целом, именно поэтому вместе с лечением неврологии, требуется алкоголизм психологическая помощь.

Этапы развития заболевания

Появляется терпимость к алкоголю. Требуется увеличение дозы принимаемого спиртного. Начинаются постоянные провалы в памяти. Человек избегает общества, впадает в депрессию.

Помощь и реабилитация

Помощь психолога является очень важным фактором в борьбе с этим злейшим недугом, потому как он выясняет причины возникновения болезни. Психолог помогает больному посмотреть на себя и свое состояние с другой стороны и оценить реальное положение вещей. Специалист покажет все факторы, способствующие тяжелому течению болезни, которые спровоцировали депрессию. Кроме этого обозначит мотивы, ради которых стоит вернуться к нормальному образу жизни, выстроить дальнейшие отношения с родными и близкими. Но за один сеанс психотерапии невозможно полностью вылечиться, для этого нужно длительно с желанием и приложением немалых усилий трудиться. На первой встрече доктор выявит все причины нахождения пациента в таком состоянии и наметит план лечения, который приведет к наилучшему результату, а также сроки, согласованные с больным и его родственниками. В процессе реабилитации большую роль играет поддержка со стороны близких людей. Ведь человек возвращается туда, где раньше без сомнений выпил бы алкогольные напитки. Однако, при правильно поставленном лечении и подобранной индивидуально программы реабилитации, срывы практически сводятся к нулю. Для того, чтобы полностью успешно пройти весь курс пациент сам должен быть настроен решительно и обязательно верить в свои силы.

Поддержка семьи

Психологическая зависимость от алкоголя нередко является бедой всей семьи. При наличии в семье алкоголика нарушается весь спокойный, размеренный уклад всех членов семьи. От этого страшного недуга страдают дети, супруги, а также родители, поэтому вся семья мечтает вернуть близкого человека в семью. Именно поэтому очень важно понять, что лечение алкогольной зависимости в очень большой степени зависит от помощи и поддержки всех членов семьи. А после лечения, при возвращении домой в процессе реабилитации эта помощь будет единственной.

Методы психологической помощи

Помощь при алкоголизме имеет различные методы: Самый распространенный и известный многим психотерапевтический способ по методу Довженко, который широко применялся в начале 80 годов прошлого столетия и отлично зарекомендовал себя в качестве наиболее эффективного. Еще одним восточным методом можно назвать иглоукалывание, который также используется для лечения от алкогольной зависимости. Суть этого метода состоит в воздействии иглами на те точки организма, которые отвечают за психологическую зависимость. Проверенным методом лечения можно назвать гипноз. Существует много вариантов внушения, самым действенным признано кодирование.

2 “Психологическая помощь при алкогольной зависимости

  1. После недельного запоя я не пью примерно один месяц а потом как будто кто то подталкивает, выпить хочется аж сил нету. Думаешь в очередной раз, возьму бутылку вискаря выпью и больше не грамма но опять в запой на неделю ухожу. Пойду к психологу, может поможет окончательно завязать с алкоголизмом.

    1. Обращайтесь. Поможем вам завязать с алкоголем на все 100%. Опасность длительных запоев состоит в том, что человек за несколько дней выпивает в буквальном смысле смертельную дозу алкоголя, организм при таких запоях страдает во много раз больше, чем человек, который выпивает ежедневно, но по немного. Вылечить человека от алкоголизма, который умеет держаться по месяцу намного проще, чем того, кто употребляет постоянно.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *