Продукты с высоким содержанием цинка

Продукты с высоким содержанием цинка

Давно известен тот факт, что цинк необходим для многих процессов, происходящих в организме. Кроме того, многие люди испытывают хронический недостаток в этом минерале. Цинк является активным компонентом, который содействует организму в усвоении пищи и питательных веществ. Цинк активно взаимодействует с более чем 100 внутренними ферментами, необходимыми для выполнения многих метаболических процессов. Цинк также крайне важен для здоровья иммунной системы человека. Он способствует росту в строительстве белка и синтезе, и поэтому особенно необходим беременным и кормящим женщинам. Удивительно, но цинк влияет на свойство организма заживлять раны. Он поддерживает обоняние и связан со здоровьем глаз, кожи и волос. Человек должен обеспечить себя гарантией, что получает достаточно цинка во время еды, поскольку организм не имеет способности хранить цинк. Существует достаточно продуктов, содержащих цинк, но список продуктов, приведенный ниже, обладает самым высоким количеством природного цинка. Эти продукты могут быть полезным дополнением к любой диете.  Данные продукты очень полезны при алкоголизме, так как алкоголь выводит большое количество цинка из организма, что способствует плохому самочувствию.  После длительного запоя обязательно нужно включить в рацион ниже перечисленные продукты.

Тыквенные семечки

Кроме высокого уровня содержания цинка, семена тыквы также играют роль в профилактике рака простаты. Кроме того, они поддерживают состояние иммунной системы. Для того чтобы получить максимальное количество цинка в чистом виде, семечки нужно есть сырыми, поскольку жареные семечки теряют часть полезных свойств цинка.

Темный шоколад

Небольшая плитка шоколада может оказать незаменимую услугу тому, кто ее съест. Ведь в ста граммах горького темного шоколада содержится до 9.5 мг цинка. Какао-порошок содержит 6.8 мг.

Чеснок

Эта острая маленькая долька чеснока имеет достаточно хороший уровень содержания природного цинка и легко идет с любым блюдом. Чеснок также существенно полезен при лечении алкоголизма и наркомании, так как содержит марганец, витамин B6, витамин C и селен.

Кунжут

Масло из жареных семечек кунжута или паста тахини очень полезны, а сами семена кунжута содержат приблизительно 9 мг цинка в 100 граммах. Рекомендуется включать больше кунжута в свой рацион, или даже использовать муку из кунжута вместо пшеничной для выпечки хлеба и других изделий

Арбузные семечки

Это может показаться странным, но в 100 граммах высушенных арбузных семечек содержится 11 мг цинка.

Ростки пшеницы

Превосходная добавка в любой салат. В 100 граммах жареных ростков пшеницы содержится 17 мг цинка. А это более чем 100% необходимого ежедневного потребления.

Семена сквоша (между кабачком и тыквой)

Другие известные семечки — это семечки сквоша, в 100 граммах содержится приблизительно 10 мг. Можете удалить семечки из сквоша и есть их в сыром виде, а также высушить или обжарить в духовке. Многие предпочитают потреблять их сырыми.

Нут (турецкий горох)

Примерно в 200 граммах гороха содержится 2.8 мг цинка. Он также содержит фолат и обладает высоким содержанием белка и диетического волокна.

Другие источники цинка

Кроме упомянутых выше продуктов, существует много других способов получить цинк. Если ничего из вышеперечисленных продуктов не подходит человеку по каким-либо причинам, то можно потреблять цинк дополнительно в лекарственных препаратах. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы определиться, какой препарат подходит больше всего. На это влияют индивидуальные возможности организма. Многие предпочитают цинк оротовой кислоты (витамин B13). Это вещество, выделяемое из коровьего молока, способно влиять на рост микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *