Подростки и алкоголь

Проблемы с алкоголем в подростковом возрасте

Подростки и алкоголь

Возраст подростка является довольно сложным временем для отцов и матерей. За этот отрезок времени даже примерный раньше малыш может перестать быть послушным. Родителям очень волнительно ждать прихода у ребенка подросткового возраста. Ведь они помнят, как им доводилось в этот период. В таком возрасте ребенок много чего узнает, начинает экспериментировать. Кто-то выбирает тату, другие прокалывают нос, и почти все тинейджеры пробуют алкогольные напитки. Некоторые подростки это тщательно скрывают от родителей. Но все же иногда это вскрывается, и родители узнают об этом. Как правильно вести себя папам и мама в этой ситуации? Первое естественное желание – естественно поругать. При чем так, чтоб больше было неповадно распивать алкогольные напитки. Такой вариант нельзя считать рациональным.

Важно понимать, что с выпившим тинейджером спорить и говорить нет смысла. Скорее всего он забудет диалог. А когда он и вовсе переборщил с крепкими коктейлями, ему так плохо, что он не может понимать никакие доводы. Наиболее грамотным — это попытаться уложить ребенка спать и серьезно разговаривать на следующий день. Нет смысла воспрещать ему употреблять алкоголь. Чадо должно само понять, что этого делать не нужно. Важно чтобы он смог отказаться от алкоголя по личным убеждениям. Нередко дети не решаются отказываться от алкоголя, находясь с друзьями. У них нет желания почувствовать на себе осуждение. Ребенку нужно пояснить, что умных людей не должно беспокоить то, как считают окружающие.

Повлиять на пристрастие ребенка к алкоголю могут:

• сверстники;

• родители:

• личные убеждения.

С самого раннего возраста сыну или дочери нужно твердить о том, насколько велик вред алкоголя. Статьи о разрушительном действии алкогольных напитков на здоровье можно отыскать в любой книге по анатомии либо на любом специальном сайте, где данная информация также будет дополнена яркими иллюстрациями, имеющими не самый приятный вид, и вызывают отвращение при просмотре.

Конечно, когда папа с мамой сами каждый день употребляют алкоголь, то для их дитя это будет являться нормой. Естественно это не означает, что вообще нужно навсегда отказываться от распития алкоголя, но постоянно пить его точно не стоит. Узнать, что ребенок начал пить крепкие напитки можно не только по специфическому запаху, но и по перемене в его поведении. Сын или дочь может стать сильно молчаливым, депрессивным, может резко изменяться настроение, появится вызывающее поведение и странная реакция на любые слова и поступки, и т.д. Могут возникнуть гораздо более опасные последствия от алкоголя возникнут, например, болезни с сильнейшей зависимостью.

В те моменты, когда ребенок без зазора совести является домой навеселе, родителям нужно набраться терпения и постараться не потерять терпения. После определенного времени, как он станет трезвым, нужно будет спросить у него, почему он столько выпил, считает ли он это верным и т.п. Последствия не будут заставлять себя долго ждать — сразу начнутся невыносимые головные боли, головокружение, и может даже сильная рвота, и отравление. Это еще больше позволит подростку понимать и осознавать то, как пагубно алкоголь влияет на иммунитет и на психику, и через определенное время он сам будет отрицать прием крепких напитков.

Дети во много равняются на матерей и отцов, на их опыт. Поэтому всегда нужно ребенку подавать собственный пример! Без него никак. Он должен копировать модель поведения именно с родителей. Важно завоевать авторитет. Смотря на маму с папой, ребенок будет понимать, что это норма. Поэтому стоит контролировать и воспитывать не только ребенка, но и себя. Пример родителей прежде всего в этом вопросе!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *