Причины наркотической зависимости у детей

Причины наркотической зависимости у детей

К сожалению, проблема детской наркомании стоит на сегодняшний день наиболее остро чем когда-либо. Под гнетом молодежной культуры, под влиянием сленга и некоторых музыкальных исполнителей трактуется образ — принимать наркотики — это хорошо и правильно. Особенно усугубляется в провинциальных и сельских городах, где достаточно распространены синтетические наркотики.

Наркотический апогей

На данный момент наркотическая проблема стала проблемой No1 современного общества, не только Российского, но и зарубежного. Возраст детей, которые страдают от наркотической зависимости варьируется от 14 до 17 лет. Это 20% от всех школьников в России и более 60% молодых людей 30 лет. Дети более младшего возраста, 10, 11, 12 используют более доступные материалы: клей, дезодорант, спрей и насвай. Впервые наркотики пробуют в клубах или на дискотеках, реже в школе и спортивных учреждениях. Там где есть молодежное общество всегда найдется человек, который сможет предложить “расслабиться и получить кайф”.

Почему дети принимают наркотики

Кто или что заставляет детей принимать наркотики? Под каким фактором и по каким причинам они встают на этот шаг. Является ли это неосознанным выбором или под воздействием насилия и унижения?

Генетическая предрасположенность к наркотикам

Если родители наркоманы, то велика вероятность, что у ребенка будет более сильно развита наркотическая предрасположенность чем у обычных детей. Рекомендуется в период беременности воздерживаются от сигарет и алкоголя. Особенно сильно влияют медикаментозные и наркотические средства на ребенка в период внутриутробного развития. К этому виду можно отнести токсикоз и прием чрезмерно большого количества медикаментов.

Социальное общество вокруг ребенка

Как правило — это ближайшее окружение. Друзья, знакомые знакомых, одноклассники. Все вышеперечисленное может стать негативным фактором влияющим на возникновение наркотического спринта. Попав под влияние среды только очень сильный ребенок, с большой силой воли и знанием, пониманием, что такое наркотики — сможет от них отказаться и не купиться на “прикольные ощущения”, “легкий кайф”, “хорошее настроение на целый день”. На принятие наркотиков и алкогольное опьянение может сыграть и семейные конфликты, когда происходит разлад в семье. При разводе, ребенок может сильно переживать и чтобы “уйти” от стресса, на грани нервного срыва он может начать интересоваться данной темой.

Психологическое состояние

Характер ребенка может сыграть решающую роль. Импульсивные, постоянно ищущие себя, постоянно изучающие свое телом, могут очень легко поддаться на пагубные привычки и желания. Это связано с не сформировавшимся характером, замкнутостью, поиском себя и чрезмерной агрессивностью ребенка.

Как уберечь ребенка от наркотиков

Прежде всего, необходимо, дать ему ту любовь, те чувства, которые ему необходимы на данный момент. В наркоманию уходят слабые люди, те, кто в поисках смысла ответов или те, кто не может найти для себя правильный путь. Необходимо дать ему почувствовать себя нужным, любимым и значимым. Дать понять, что наркотики никогда не дадут ему желаемое, чего он хочет, подарят мимолетное увлечение, за которое, возможно придется расплатиться здоровьем, а то и жизнью.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *