Правила прохождения проверки на трезвость

Правила прохождения проверки на трезвость

Штраф в размере 30 тыс. рублей и 1,5 года пешей жизни – вот что грозит автомобилистам, за управление автомобилем в нетрезвом виде. При повторных нарушениях наказание может дойти до реального срока заключения. Именно поэтому принятию таких жестких мер предшествует выполнение ряда обязательных условий. В руководящих документах сотрудников ГИБДД четко прописаны признаки, указывающие на подозрение в алкогольном опьянении. Только по этим признакам подозревать можно каждого третьего.

Освидетельствование

Сценарий выявления нетрезвого водителя предельно прост. При обычной проверке документов у сотрудника ГИБДД могут возникнуть подозрения в алкогольном опьянении водителя. Далее последует законное требование пройти освидетельствование в патрульной машине. Для этой процедуры потребуются двое независимых понятых, либо проведение видеосъемки. Прибор для определения уровня алкоголя должен иметь сертификаты соответствия и проведения проверок погрешностей. Также он должен быть оборудован принтером, для распечатки результатов измерений на месте.

Уровень алкоголя в крови

К сведению, в России разрешается управлять автомобилем с содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе не более 0,16 мг на литр. При выдаче прибором показаний в диапазоне до 0,16 включительно, все подозрения с водителя автоматически снимаются. Но, несмотря на это, в обязанности инспектора входит составление протокола проведения измерений и выдача одного экземпляра с копией результатов на руки водителю. Но что же делать, если прибор показал результат более 0,16? В таком случае водитель может потребовать провести замеры уровня алкоголя в его организме в ближайшем к месту его остановки медицинском учреждении. Сотрудники обязаны доставить водителя на служебном транспорте. Право проведения такой процедуры имеет врач любой категории, вплоть до фельдшера. Для определения состояния опьянения у водителя в лечебных учреждениях применяются аналогичные устройства. На них также должен быть комплект обязательных документов. По требованию инструкций и в целях исключения технических ошибок забор выдыхаемого воздуха должен быть произведен два раза. Временной интервал между заборами должен составлять 20 минут. Итогом проверки также является акт, копия которого выдается на руки водителю. При подозрении на наркотическое или токсическое опьянение инспектор может настоять на сдачи анализов мочи.

Права автолюбителя

При отсутствии фактов употребления водителем алкоголя, инспектор ГИБДД обязан на служебном транспорте в кратчайшие сроки доставить его к автомобилю. При нежелании водителя проходить освидетельствование на месте, он имеет право потребовать проведение проверки в медицинском учреждении сразу, после выдвигания инспектором подозрений в употреблении алкоголя. А вот от освидетельствования в лечебном заведении водитель отказаться никак не может. Это сродни самостоятельному признанию состояния алкогольного опьянения.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *