реабилитация наркоманов

Почему необходима реабилитация наркозависимого

Врачи, специализирующиеся в области борьбы с наркоманией, часто открыто говорят о том, что полностью избавиться от зависимости невозможно. Такими словами они ставят штамп неизлечимости этой болезни. В реальности, анализируя слова профессионалов, можно прийти к двум заключениям: во-первых, человек, который зависит от наркотиков, не в состоянии контролировать их употребление; а во-вторых, наркоман, не смотря на первый вывод, все равно может обходиться без наркотиков. Проблемы в том, что новая жизнь будет кардинально отличаться от ранее сложившегося уклада. Теперь она не будет заключаться только в поиске новой дозы. И эта новая действительность потребует полной переоценки всего, придется изменить свою жизненную позицию, переключиться на другое занятие. В этом основная сложность для наркомана. И именно на этой ступеньке к нормальной жизни необходимо, чтобы рядом оказалась нужная помощь для закрепления всех изменений.

Реабилитация наркоманов

Реабилитация наркоманов

Для чего же спросите вы? А потому что зависимые не хотят менять такой образ жизни. И сильнейшие боли во время приема зелья, страшные мучения во время ломки, клятвы и заверения, на которые он готов в такие периоды, ровно ничего не будут значить, когда возникнет желание принять очередную дозу, именно оно окажется сильнее прочего. Будучи здоровыми, нам никогда не понять и ни принять такую позицию. Ну как можно понять, что придя на лечение в наркологическую клинику самостоятельно, зависимый все равно будет изыскивать возможности «уколоться». Важна последовательно и планомерность действий, способных помочь вернуться такому человеку к пути здоровья. Нужно показать, что выход найдется даже из такой сложной ситуации, и что простая жизнь это доступная реальность. Основное в такой борьбе, конечно, собственное желание здоровья наркозависимого. А окружающие должны поддержать его и помочь найти правильные мысли. Часто наркоману со стажем бывает сложно поверить в жизнь без наркотиков. Такая болезнь приносит сильнейшие психологические мучения, именно они, а не физическое страдание сильнее всего преследуют наркомана, потому что рынок медицинских препаратов настолько широк, что найти лекарство для снятия физической боли не является сложностью. А вот отсутствие веры в себя, депрессия, хроническое недовольство, раздражимость, беспокойство – это постоянные спутники и зависимых людей, и окружающих их близких. Если такие мысли не искоренять, то их постоянное перемалывание приведет человека к новой дозе. В такой ситуации люди, уже прошедшие этот сложный путь выздоровления, смогут оказать посильную помощь и серьезную поддержку зависимому. Они окажутся достойным примеров и мотивом для последующего лечения.

Реабилитация наркомании важна, потому что новые условия, в которых оказывается зависимый, дадут возможность бросить все силы на лечение наркомании и построение новой жизни без наркотиков.

новая жизнь без наркотиков

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *