Детский алкоголизм

Последствия детского алкоголизма

Употребление алкоголя детьми, не достигшими совершеннолетия, может привести к быстрому лавинообразному появлению у них алкогольной зависимости, то есть к появлению и развитию детского алкоголизма. Причины и последствия детского алкоголизма определяются чаще всего социальной средой, в которой находится ребенок. Пьющие родители, отягощенная алкоголем наследственность, доступность алкоголя в семье, участие ребенка в совместных семейных пьянках, выбор соответствующей компании, все это может привести к развитию алкоголизма у ребенка.

Высокая чувствительность к алкоголю

Поскольку детский не окончательно сформировавшийся организм имеет высокую чувствительность к различным токсинам, последствия употребления алкоголя детьми проявляются достаточно резко и остро — страдает память, нарушается процесс формирования абстрактного мышления и логики, обедняются эмоции, снижаются интеллектуальные возможности и способность к концентрации внимания.

Стадии детского алкоголизма

Развитие заболевания имеет некоторые ярко выраженные стадии и последствия детского алкоголизма. В частности, на первом этапе, в течение примерно полугода происходит привыкание организма ребенка к спиртному. В следующем периоде, длительность которого составляет около года, дозы потребления спиртного увеличиваются, употребление алкоголя становится достаточно регулярным. Последствия детского алкоголизма в этот период выражаются в изменении поведения, характерном для начала формирования алкогольной зависимости и выражающемся в проявлении социопатии.

Формирование зависимости от алкоголя

Третий период развития болезни включает формирование психической и физиологической зависимости от алкоголя. Развивается хронический детский алкоголизм, и его последствия могут привести к серьезным алкогольным отравлениям и нарушениям психики. В дальнейшем течение болезни приводит к появлению у ребенка абстинентного синдрома, появляющегося после принятия больших доз алкоголя. У детей алкоголиков абстинентный синдром протекает легче, чем у взрослых, и является менее продолжительным во времени.

Появление абстинентного синдрома у ребенка говорит о хронической стадии болезни. Последствия алкоголизма у детей в этот период включают проявление агрессии, распад психики, социопатию и деградацию интеллекта. Лечение хронического детского алкоголизма затрудняется, поскольку физические последствия детского алкоголизма приводят к органическим поражениям нервной ткани, делающим применение психотерапевтических методов неэффективным.

Отравление детей алкоголем

Прием детьми спиртосодержащих веществ может привести к сильным отравлениям и интоксикации организма ребенка. Последствия алкогольной интоксикации у детей выражаются в форме гипертонических кризов с повышением температуры тела, пониженном содержании в крови глюкозы и лейкоцитов. Это вызывает бредовые или галлюцинаторные состояния, потерю сознания, судорожную активность, сопровождающуюся общей слабостью. В случае тяжелой алкогольной интоксикации при отсутствии оперативной квалифицированной помощи возможен смертельный исход.

Нарушениям нервной системы ребенка

Детский алкоголизм является очень опасным заболеванием детей и подростков, приводящим к тяжелым органическим нарушениям нервной системы ребенка и внутренних органов. При этом большая часть патологических изменений, происходящих на фоне употребления алкоголя, является необратимой и не поддается окончательному излечению. Поэтому очень большое значение имеет профилактика детского алкоголизма и терапия его на ранних стадиях заболевания, когда еще имеется возможность избежать развития алкогольной зависимости ребенка и необратимого поражения его организма алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *