Наркомания – это серьезное заболевание

Помощь «наркозависимым» людям, после прохождения реабилитации

Наркомания – это серьезное заболевание, проявляющиеся в физической и психологической зависимости к различным психологически активным веществам, вследствие чего могут появиться различные физиологические и психические заболевания.

Излечение от наркомании

Лечение наркомании является сложным и долгим процессом, включающим в себя множество различных мероприятий. Сначала больного помещают в больницу, где проводится лечение физической зависимости, и различных нарушений здоровья, вызванных употреблением токсичных веществ. Следующим этапом лечения является курс психотерапии в реабилитационном центре. Однако после выписки лечение больного не заканчивается. Если физическая зависимость устраняется в течение нескольких месяцев лечения, то зависимость психологическая чаще всего остается на всю жизнь. Особенно важно оказать необходимую помощь больному в после реабилитационный период, чтобы он не остался один на один со своим недугом.

Психотерапия для наркоманов это важно !

Необходимо продолжать психотерапию, которая может совмещать индивидуальные консультации с психологом и работу в группе. Психологическая помощь специалиста необходима в борьбе с наркозависимостью, так же как и общение с людьми, которые борются с тем же недугом. Однако часто больной все же не может справиться с депрессией и нуждается в медикаментозном лечении.

Поддержка близких и друзей

Конечно же, очень важным является поддержка близких. Родным экс наркомана стоит обратиться за консультацией к психологу, работающему с «наркозависимым», чтобы выработать правильную тактику взаимодействия с больным. В каждом отдельном случае необходимо учитывать психологическое состояние, характер и потребности человека, борющегося с зависимостью, чтобы своими неправильными действиями не спровоцировать срыва.  Еще одним важным пунктом в списке реабилитации, особенно если у больного нет близких, или они не хотят поддерживать с ним общение, является помощь социального работника. После выписки из больницы прохождения курса реабилитации человек попадает в некий социальный вакуум. Он отказался от старой жизни, и начать новую ему поможет социальный работник — найти работу, подходящее жилье, оказать моральную поддержку.

Можно выделить несколько пунктов, которые способны помочь справиться с зависимостью:

Медикаментозное лечение;

— Психотерапия;

— Социализация;

— Изоляция от людей употребляющих наркотики;

— Поддержка близких.

Наркомания является неизлечимым заболеванием, и скорее всего у человека до конца жизни останется зависимость от наркотиков, с которой он, тем не менее, может достаточно успешно бороться. Однако нужно понимать, что это очень тяжелая работа над собой. Почти всегда у бывших наркоманов случаются срывы, которые сменяются периодами ремиссии. Человек, столкнувшийся с наркозависимостью, остается с ней навсегда.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *