Развитие подростковой алкоголизации обычно связывают с сочетанием социальных, психологических и биологических механизмов Ученые из Университета шт. Калифорния в Сан-Диего выявили 34 нейрональных фактора, прогнозирующих употребление подростками алкоголя.
Развитие подростковой алкоголизации обычно связывают с сочетанием социальных, психологических и биологических механизмов

Ученые из Университета шт. Калифорния в Сан-Диего выявили 34 нейрональных фактора, прогнозирующих употребление подростками алкоголя. Их перечень, основанный на анализе данных нейропсихологического тестирования и нейровизуализационных исследований головного мозга с использованием сложных алгоритмов, оказался значительно точнее (примерно 74%), чем только демографическая информация.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry (оригинал см.:http://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2016.15121587).

Потребление алкоголя несовершеннолетними является значительной проблемой в Америке,» – говорит рук. исследования профессор психиатрии Susan F. Tapert. »Выявление детей группы риска до того, как они начнут интенсивное употребление алкоголя, имеет большое клиническое и социальное значение. Наши результаты показывают, что можно предсказать, у каких подростков особенно повышена вероятность интенсивного употребления алкоголя до достижения возраста 18 лет».

Употребление алкоголя несовершеннолетними –распространенное явление в США: об употреблении алкоголя сообщают около 2/3 молодых людей в возрасте 18 лет. Несмотря на действующий запрет, по информации Центров контроля болезней, около 11% алкоголя в США потребляется возрастной группой 12-21 лет.

Неблагоприятные последствия подростковой алкоголизации хорошо известны: это повышенные показатели насилия, прогулы, вождение автомобиля в нетрезвом виде, суициды и рискованное сексуальное поведение. Ежегодно в США употребление алкоголя является причиной смерти более 5.000 подростков.

Не менее опасны индивидуальные последствия: употребление подростками алкоголя сказывается на памяти, обучении и проблемах в поведении; у них отмечаются изменения в головном мозге с отдаленными последствиями и повышенной вероятностью злоупотребления другими наркотиками.

Развитие подростковой алкоголизации обычно связывают с сочетанием социальных, психологических и биологических механизмов. Демографические факторы риска включают в себя: принадлежность к мужскому полу, повышенные уровни психологических проблем и ассоциации положительного исхода употребления алкоголя (т.е. выпивать »весело»).

Авторы отмечают, что нейропсихологические и нейровизуализационные исследования последних лет указывают на возможность квантификации глубинных поведенческих механизмов риска злоупотребления психоактивными веществами. Речь идет о более низких показателях по тестам на исполнительную функцию, сравнительно ослабленную активацию мозгом рабочей памяти, торможения и проработки вознаграждения, и уменьшенный объем мозга в отделах, связанных с импульсивностью, чувствительностью к вознаграждению и принятием решений.

Материалом для описываемого исследования послужили 137 подростков, которые в возрасте 12-14 лет не имели опыта употребления психоактивных веществ (97% никогда не пробовали алкоголь). Они прошли батарею нейропсихологических тестов, и им была сделана фМРТ головного мозга. Впоследствии участников исследования ежегодно обследовали. К 18 годам чуть более половины из них (70) стали умеренными и тяжелыми потребителями алкоголя (на основании частоты употребления и количества употребляемого алкоголя); оставшиеся 67 участников продолжали воздерживаться от употребления алкоголя.

Для разработки прогностической модели ученые воспользовались алгоритмом машинного обучения, известного под названием »случайный лес» (англ. random forests). Этот алгоритм позволяет работать с большим количеством переменных даже в небольших выборках и получать последовательно адекватный прогноз.

По данным исследования, вероятность начать употреблять алкоголь в 18 годам среди 12-14-летних существовала, если:

?? они были мальчики и/или происходили из более высоких социально-экономических слоев общества;

?? они сообщали о свиданиях с противоположным полом, у них было больше проявлений экстернализованного поведения (т.е. проявляющегося вовне), напр., ложь и обман, и, по их мнению, алкоголь им помогал в социализации;

?? они хуже справлялись с тестами на исполнительные функции;

?? их МРТ показывала более тонкую кору мозга.

По мнению авторов, МР-сканы мозга значительно повысили точность прогноза как с точки зрения прояснения вовлеченной морфологии мозга, так и в плане активации 20 специфических отделов, связанных с началом употребления алкоголя.

Данное исследование не касалось вопроса раннего использования марихуаны, потому что лишь 15% выборки сообщили об эпизодическом использовании этого продукта конопли более 30 раз, но авторы не исключают, что выявленные факторы риска использования алкоголя могут также относиться к марихуане и другим запрещенным веществам. Здесь нужны дальнейшие и более крупные исследования.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *