водка

Повышение минимальной цены на водку

Вице-премьер А. Хлопонин, отвечающий в правительстве за оборот алкогольной продукции, на встрече с журналистами заявил, что минимальная розничная цена (МРЦ) на водку утверждена и в 2017 составит 205 рублей за 0.5 литра.

По словам вице-премьера, указанная цена является согласованным решением Минфина и Росалкогольрегулирования. Приказ Минфина о повышении МРЦ за бутылку водки с 190 до 205 р. подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст. А. Хлопонин отметил, что в 2017 минимальная розничная цена пересматриваться не будет, следующий раз МРЦ может быть изменена только в 2018.

Вопрос о повышении МРЦ на водку поднят производителями алкоголя после увеличения в 2017 акцизной ставки на крепкий алкоголь, размер акцизного сбора вырос с 500 до 523 р. за 1 литр спирта. Несмотря на негативную реакцию общества на повышение цены на самую доступную водку после массового отравления в Иркутске суррогатным алкоголем, производители сумели защитить свои интересы и добились повышение МРЦ.

Регулирование цен на водку введено Постановлением Правительства РФ 2009 года № 154 и возложено на Росалкогольрегулирование, первая фиксированная цена установлена с 1 января 2010 в размере 89 рублей. За 7 лет МРЦ выросла в 2.3 раза.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *