Токсикомания

Основные причины возникновения токсикомании

Токсикоманией принято называть болезненную зависимость к вредным веществам, которые официально не считаются наркотическими. Специалисты отмечают, что нет особой разницы между токсическим влиянием вредных веществ на человеческий организм и наркотическим. В обоих случаях действие на здоровье человека оказывается губительным. Отличаются эти способы зависимость лишь посредством социальных и юридических факторов. Препараты, которые своим воздействием вызывают в организме токсикоманию, провоцируют такое же физиологическое состояние, возникающее при алкогольном и наркотическом воздействии. Наличие токсикомании у больного способствует деградации личности человека, при этом прослеживается возникновение и проявление нарушений психического и соматического характера. Прекращение употребления токсических веществ может привести к развитию абстинентного синдрома у больного. Какие препараты могут оказывать токсичное воздействие на организм человека?
Существует множество веществ, злоупотребление которыми может вызвать токсикологическую зависимость:
Психо — активные препараты лекарственного назначения.
Бытовая химия.
Промышленные химикаты.

Что может являться причиной развития токсикомании?

развитие токсикомании

Если брать на рассмотрение проблемы возникновения бытовой токсикомании, то стоит отметить, что в данном случае, чаще всего речь идёт о пациентах раннего возраста. В основном бытовой токсикомании подвержены подростки до двенадцати лет. Реже встречается промышленная токсикомания, при ней человек подвергает свой организм воздействию таких веществ, как ацетон, обувной лак, краски и растворители, клей и горючее. Все эти вещества оказывают сильное разрушительное воздействие на целостность и работу внутренних органов и головного мозга, вызывают привыкание. Токсикомания представляется опасной тем, что ей подвержены люди с ещё не окрепшей психикой и физическим развитием. Подростковый период подразумевает особое развитие человека в личностной сфере и физиологически, а систематическое влияние токсинов на организм приводит к разрушению интеллектуальных способностей.

Кто может оказаться в группе риска токсикомании?

Дети токсикоманы

Чаще всего этому наркологическому заболеванию подвержены дети, которым не уделяется достаточного внимания и заботы родных и близких людей, способных научить отличать вредное от полезного, это могу быть подростки, проживающие в неблагополучных семьях, но могут быть подвержены токсикомании и дети из вполне социально благополучных семей. К такому развитию событий может привести не только отчаянное положение, но и любопытство, злоупотребление возможностями, доверием взрослых, доступностью вредных препаратов. Желание быть независимыми от излишней заботы и опеки представителей старшего поколения и желание проявить собственную состоятельность в принятии решений могут стать причиной того, что подросток оказывается неспособным оценить реальность угрозы от употребления токсинов. Многие подростки не имеют даже малейшего представления об осложнениях, которые может повлечь за собой токсикомания, оказывая разрушительное воздействие на их мозг и работу внутренних органов.

В чём основное отличие токсикомании от наркомании и алкоголизма?

В отличие от алкогольных и наркологических веществ токсичные средства оказывают воздействие на сознание и физическое состояние человека не при попадании через органы пищеварения или непосредственно в кровь. Люди, подверженные токсикомании вдыхают токсичные пары, так бытовые и промышленные химикаты попадают в кровь человека, оказывают дурманящее воздействие на сознание, позволяют погрузиться в ложное ощущение эйфории, отключая все органы ощущений больного от внешнего мира. Такое воздействие на организм и привлекает подростков возможностью отгородиться от враждебной окружающей среды, с которой они часто оказываются не в состоянии справиться самостоятельно. К сожалению, такой способ губителен своими последствиями, при которых летучие токсичные вещества имеют свойство быстро испаряться, эйфория проходит, а действие токсинов разрушает клетки головного мозга, нарушают его работу, губительно влияют на печень и другие внутренние органы человека.

Симптомы токсикомании:

Нарушенный сон.
Недомогание.
Вялое состояние.
Наличие апатии.
Головные боли.
Нежелание подростка принимать участие в социальных мероприятиях.
Незаинтересованность в учёбе, отсутствие любимо занятия, увлечения.
Заметное и необъяснимое на первый взгляд уменьшение массы тела.
Плохое состояние ногтей и волос (тонкость и ломкость).
Нездоровый цвет лица.
Сонливость.
Неспособность воспринимать и обрабатывать новую информацию.

Лечение токсикомании напрямую связано с абсолютным прекращением употребления токсичных веществ.

Родным людям пациента нужно быть готовым к тому, что подросток станет при этом выражать агрессию по отношению ко всему вокруг, может расстроиться аппетит, сон, возможен тремор рук и ног, судороги.

Лечение наркомании представляет собой сложный процесс в несколько этапов. Пациенту требуется стационарное лечение, а при необходимости психиатрическое.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *