диабет и алкоголь

Опасность употребления алкоголя при диабете

Хотя многие люди похваляются, что употребление алкоголя не влияет на их здоровье, алкоголь может быть опасен для людей с диабетом. Есть несколько веских причин, по которым вам следует избегать алкоголя, если у вас диабет. Если желудок пуст, большая часть алкогольного напитка попадает из желудка непосредственно в кровоток. Как правило, после этого уровень глюкозы в крови заметно падает, а печень превращает часть сохраненного гликогена в глюкозу и высвобождает его в кровь. Однако первоочередное внимание уделяется алкоголю. Это значит, что печень сначала позаботится о переработке спирта, а затем — о низком уровне глюкозы в крови. Результатом этого станет гипогликемия. Помните, что употреблять алкогольные напитки нужно с едой, а не натощак.

Другая опасность употребления алкоголя заключается в том, что нельзя точно предсказать, как скоро может возникнуть гипогликемическая реакция. Это может произойти очень быстро, если диабетик не принимал пищу перед употреблением алкоголя. С другой стороны, может наблюдаться отсроченная реакция, и гипогликемия может развиться спустя 36 часов после питья. Алкоголь сам по себе содержит калории. Если вы пытаетесь контролировать свою диету, вам обязательно нужно учитывать эти калории. Перевариваясь, алкоголь преобразуется в жир, поэтому будьте аккуратны с его употреблением во время диеты.

При плохо контролируемом диабете алкоголь также может повысить уровень сахара в крови. Кроме того, диабетики, принимающие пероральные лекарства, могут чувствовать себя плохо, потому что алкоголь иногда блокирует способность препарата работать правильно. Человек, который пил, не всегда мыслит так же ясно, как обычно. После употребления алкоголя он может забыть взять инсулин или поесть. А на вечеринке он может забыть о своем диабете и съесть много закусок.

Хуже того, выпивая, диабетик может испытывать гипогликемию или реакцию инсулина, но не замечать этого. А если больной диабетом слишком много пьет перед сном, он может умереть во сне.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *