печень

Опасен ли цирроз печени

Цирроз печени – это хроническое и опасное заболевание, которое затрагивает печёночную ткань, сосуды и влечёт за собой нарушения функций гепатоцитов (клеток печени) и их склероз. Оно является самой распространённой болезнью по всему миру, которой страдают, в основном, мужчины, старше 42 лет. Важно сказать, что это заболевание, в большинстве случаев, протекает бессимптомно. Поэтому диагностирование довольно затруднено.

Симптомы

Первыми признаками являются:

слабость;

головокружение;

утомляемость.

Часто появляются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота с примесями крови, метеоризм. Также наблюдаются боли в области правого подреберья после принятия агрессивных раздражителей, таких как жареная и жирная пища, алкогольные напитки. Спустя некоторое время может возникнуть сухость во рту, пациент теряет вес, появляется желтушность кожных покровов. Язык приобретает яркую окраску, живот выпячивается, образуя тем самым асцит – накопление жидкого экссудата в брюшной области. По телу проявляются сосудистые звёздочки, особенно в нижних конечностях.

Причины развития

Цирроз печени может возникнуть после перенесения следующих заболеваний:

гепатит В, С и D;

заболевания желчного пузыря;

алкоголизм;

наркомания;

нарушение метаболизма;

заболевания печени.

Также причинами могут стать инфекционные заболевания и интоксикации, перенесённые в детском возрасте.

Диагностика и лечение

Такой диагноз возможно поставить только после комплексного медицинского обследования. Во-первых, необходимо сдать кровь на выявление количества форменных элементов. Особенно, важно узнать уровень гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. После этого следует провести ультразвуковое исследование печени и почек. При неблагоприятных результатах врачами назначаются дополнительные меры исследования.

Лечение проводится с целью замедления процесса разрушения печени и устранения негативных последствий. Главными составляющими здесь являются специальное питание, медикаментозное лечение, а также профилактика повторного поражения печени. Методы зависят от причины возникновения заболевания. Если заболевание возникло вследствие вирусного гепатита, то назначается специальная терапия по устранению возбудителя. Если же причиной стало нарушение метаболизма, то правильной мерой будет являться правильное питание с ограничением количества потребляемых жиров. Данная диета включается в себя достаточное количество витаминов, таких как калий, правильную балансировку между макро- и микроэлементами. Категорически запрещено использовать в приготовлении пищи соль, большое количество жира. Лучше сконцентрировать внимание на употреблении белков животного происхождения. Углеводы в диете должны быть представлены фруктами, молочными продуктами. Желательно включить в рацион каши, кисломолочные продукты, крупы и большое количество овощей.

Соблюдение правильного режима дня играет огромную роль в борьбе с таким серьёзным заболеванием, как цирроз печени. Необходимо грамотно распределять физические и умственные нагрузки, избегать нервных напряжений, больше уделять время отдыху. Стоит обратить внимание на сон, который должен быть максимально продуктивным. Рекомендуемая продолжительность сна — не менее 8 часов в день.

Подводя итог, следует сказать, как важно следить за правильностью рациона и распределением физических нагрузок во избежание серьёзных заболеваний, одним из которых является цирроз печени. Залог успеха в борьбе с ним — его своевременное диагностирование и лечение.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *