Несколько советов родителям подростков

Несколько советов родителям подростков

Самый бурный период в развитии личности – это возраст, названный подростковым. Считается, что кризис подросткового возраста ограничивается пятью годами (11 – 16 лет), но нет единой градации, все индивидуально. Подтверждается это и самими родителями подростков. Кто-то переходный возраст у своих детей почти не замечает – счастливые люди! В большинстве же случаев, период взросления детей, их переход из детской во взрослую жизнь проходит тернисто. И тому есть несколько причин.

Причины возникновения кризиса

Это и половое созревание, когда меняется гормональный баланс в организме, что приводит к своеобразному «взрыву», это и нарушение кровообращения, это и отклонения в работе сердца. Медицинские показатели, естественно, отражаются на поведении ребенка. Он начинает быстрее утомляться, в результате этого появляется раздражение, а бывает – агрессия. Но не только медицинские факторы влияют на поведение вашего ребенка. Он растет и взрослеет, он начинает считать себя взрослым, вот тут и начинаются перекосы.

Как проявляется кризис

По-разному у подростков проходит этот сложный период. Одни, самоутверждаясь, начинают заниматься с повышенным интересом изменением своей внешности, другие становятся замкнутыми и нелюдимыми, третьи – грубыми и циничными, четвертые – легко уязвимыми. Самые тяжелые случаи проявления кризиса у подростков – это употребление наркотических средств и алкоголя. Конечно, не всегда дело заходит так далеко, но забывать о такой угрозе никак нельзя!

Часто и девочки, и мальчики начинают по-особенному относиться к своей внешности. Это и бесконечные татуировки, и немыслимые прически всех цветов радуги, и пирсинг. В том случае, если вы предупреждены заранее сыном или дочерью о своем желании сделать пирсинг или татуировку, попытайтесь доходчиво ему или ей объяснить, что это веяние моды не столь уж безобидно! Салон, где будет проводиться процедура, может оказаться не на высоком уровне, и прокол со временем, когда надоест, не зарастет, а на его месте останется дыра. Надо рассказать, что и с татуировками случаются неприятности, это чревато занесением инфекции. Возможен и другой вариант, если вы готовы к нему, конечно, сходите в салон вместе со своим ребенком! Вы сразу же вырастите в его глазах. В том же случае, когда родители поставлены перед фактом, и чадо явилось домой разрисованным или с проколотым языком, то кричать и злиться не надо. Подросток прекрасно знает, что его может ждать дома – истерика, крик, обвинения в пошлости и т.д. Тем не менее, он идет на это. Наверное, лучше показать свое удивление и посетовать на то, что ему было больно.

Советы родителям

Именно родителям выпадает самая тяжелая роль в период взросления их чад. Хорошо, когда в семье царят мир, покой и взаимопонимание, но так бывает, увы, далеко не всегда. Не все дети в этот период взахлеб читают литературу или с удовольствием вместе с родителями ходят по театрам. Наоборот, многие подростки ударяются во «взрослую», как им кажется, жизнь. Начинается проявление повышенной самостоятельности. В силу отсутствия еще необходимого жизненного опыта они принимают поспешные решения, что не нравится взрослым. Возникают конфликты. Ребенок грубит, вызывающе себя ведет… Тут родителям и надо быть начеку. Ни в коем случае нельзя резко реагировать на неверно принятое решение их ребенка, нельзя грубо одергивать, нельзя высмеивать – это унижает! Более того, не следует ребенка навязчиво расспрашивать о его делах и, тем более, о мыслях. Кроме негативной реакции с его стороны вы ничего не достигнете. Некоторые родители, сами измученные жизненными неурядицами, позволяют себе повышать голос на сына или дочь, но, как правило, это не только им не помогает добиться нужного результата от ребенка, а наоборот затягивает и усугубляет кризис в отношениях. Конечно, лучшее участие в жизни ребенка в этот период – незаметное, направляющее, не оскорбляющее. Некоторые родители, столкнувшись со сложностями в общении с подростками, не доверяют своим силам и пытаются ребенка показать психологу. Но разве любой ребенок захочет вместе с мамой или папой сходить к врачу, где ему придется отвечать на ряд вопросов, которые он снова расценит вторжением в его личную жизнь? В этот период родителям просто необходимо становиться педагогами. Только тактичное и участливое отношение поможет им стать друзьями своим детям. Если доверительные отношения не сформировались в семье с самого рождения ребенка, то сейчас – последний шанс, хотя и очень трудный! Конечно, если, по мнению родителей, наступил тот момент, когда они уже никак не могут помочь своему ребенку разобраться с противоречиями, или сами родители почувствовали необходимость в разъяснениях специалиста, то визит к психологу будет полезным.

Наркозависимость

Совсем другой подход к своему ребенку нужен, если родители узнали об употреблении им наркотиков. Тут уже пришло время звонить во все колокола. Понятно, что наркозависимость – это химическая и психологическая зависимость, но в основе все равно лежит духовная проблема. Конечно, возможно и удастся уговорить подростка прекратить употреблять отраву, но это не гарантирует от повторного срыва. В данном случае единственно правильным будет обращение к специалистам. Некоторые родители всю тяжесть спасения ребенка пытаются взять на себя, но, как показали многочисленные подобные случаи, они только теряют время. Без врача-нарколога обойтись невозможно. Первый визит к доктору должны сделать сами родители. И только после беседы с ним нужно будет привести на консультацию ребенка. Чем раньше это будет сделано, тем выше будут результаты. И в этом случае нет одного рецепта для всех. Есть подростки, осознающие всю пагубность своего нового увлечения, они более податливы лечению, а есть те, кто до последнего отрицает зависимость. Во втором случае необходимы жесткие меры. Родители обязаны быть решительно настроены и уверены в благополучном исходе. Это чрезвычайно серьезная проблема, ее не решить за короткое время, но надо знать, что в подростковых наркоцентрах обязательно будет оказана помощь.

Период взросления вашего ребенка ставит отпечаток на жизнь всей семьи. Меняются в этот момент все – и ваши дети, и вы. Ищите подходы, невозможно раз и навсегда установить правила общения, но именно общение, разговоры и участие с вашей стороны помогут преодолеть несколько лет испытаний. Ваши добрые слова и дела обязательно будут замечены. Главное осознать, что проблемы вашего ребенка – ваши проблемы!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *