Неврит

Неврит, вызванный алкоголизмом

Алкогольный полиневрит обнаруживается в различных формах. Соответственно течению, можно различать острые и хронические случаи, а с симптоматической точки зрения – паралитическую и атактическую форму. Строгой границы между этими формами, само собой разумеется, не существует.

Паралич нижних конечностей от алкоголя

Алкоголические параличи развиваются более быстро или более медленно. В сопровождении большей частью довольно жестоких рвущих и тянущих болей, при значительной чувствительности к давлению пораженных мышечных областей, развивается двигательная слабость, вначале главнейшим образом локализирующаяся обыкновенно в нижних конечностях, вследствие чего хождение скоро становится совершенно невозможным. Если паралич достигает более сильной степени, то больные окончательно приковываются к постели. Мускулатура нижних конечностей представляется вялой, в большей или меньшей степени подвергается атрофии, электровозбудимость мышц понижается, иногда обнаруживается резко выраженная реакция перерождения, коленные рефлексы большей частью совершенно отсутствуют. Мочевой пузырь и прямая кишка совершенно нормальны или представляют лишь легкие расстройства. Чувствительность нижних конечностей при тщательном исследовании редко оказывается совершенно нормальной, хотя чувствительные расстройства отходят, по сравнению с параличами, на задний план. Часто можно констатировать легкое притупление осязательной и болевой чувствительности, а нередко также так наз. замедление проведения болевых ощущений. Кожные рефлексы также понижены.

Паралич верхних конечностей от алкоголя

Во многих случаях паралич распространяется также на верхние конечности и здесь захватывает преимущественно область лучевого нерва, так что обе кисти вяло свисают в положении ладонного сгибания и так же, как и пальцы, не могут быть выпрямлены. На комбинацию двустороннего паралича sadialis и peronei часто указывали, как на симптомокомплекс алкогольного паралича. Даже у тех больных, которые в состоянии еще разгибать свои кисти и пальцы, все-таки сплошь и рядом можно констатировать ослабление этих движений. При более тяжелом полиневрите могут быть поражены также остальные мышцы верхней конечности. Мышечная атрофия, электрическая реакция, чувствительность и рефлексы представляются такими же, как и на нижних конечностях.

Паралич лицевых мышц от алкоголя

Поражение лицевых мышц встречается редко, во все-таки наблюдалось в отдельных случаях. При некоторых тяжело и весьма бурно протекающих полиневритах наступают также параличи глазных мышц, так что глаза совершенно утрачивают свою подвижность. Согласно немногим протоколам вскрытий, в этих случаях имеется дело, однако, большей частью не с невритом нервов глазных мышц, а с образованием многочисленных мелких геморрагий в окружности третьего желудочка, следовательно, в ядерной области нервов глазных мышц.

Психические расстройства от алкоголя

Психические расстройства неоднократно наблюдались именно при алкогольном неврите. Они наблюдаются отчасти в виде обычного delirium tremens, отчасти в форме простой спутанности, возбуждения и т. п. Атактическая форма алкогольного полиневрита также может развиться в острой форме, так что внезапно наступающая неспособность к ходьбе зависит от настоящей атаксии нижних конечностей. Конечно, в большинстве случаев атаксия комбинируется с явственным парезом, по крайней мере, отдельных мышечных групп. Зачастую замаскированную сильным парезом атаксию можно констатировать только при тщательном исследовании. Коленные рефлексы большей частью исчезают. Чувствительность обыкновенно лишь в незначительной степени нарушена, если не считать болей и парестезий. Отправления мочевого пузыря представляются вполне или почти нормальными. Важнее, потому что в диагностическом отношении часто представляет затруднения, хроническая форма алкоголической атаксии, ложная спинная сухотка в собственном смысле. При этом развивается клиническая картина, которая может иметь довольно большое сходство с настоящей спинной сухоткой: атактическая походка, молниеобразные боли, иногда даже нечто вроде чувства опоясывания, отсутствие коленных рефлексов, легкие расстройства мочевого пузыря, явственное расстройство чувствительности и т. п. Еще большее сходство с настоящей tabes клиническая картина получает тогда, когда появляется временная диплопия, что бывает вовсе не редко. В подобных случаях избежать смешения с настоящей спинной сухоткой можно только путем тщательного исследования. Важнейшим дифференциально-диагностическим признаком служит состояние зрачков, реакция которых при pseudotabes всегда остается нормальной. Затем надо обратить еще внимание на то, что при pseudotabes расстройства мочевого пузыря большей частью бывают лишь незначительны, часто даже совершенно отсутствуют, что при этой форме существует непосредственная чувствительность к давлению мышц и нервов, и что с самого начала наряду с атаксией в большинстве случаев можно констатировать незначительные, а в отдельных мышечных группах даже более сильные, настоящие парезы. Наконец, существенное значение имеет также определение причинного момента, именно резко выраженного хронического алкоголизма. Видно еще, что при алкогольной ложной спинной сухотке анатомические изменения ограничиваются, вероятно, большей частью не только периферическими нервами, но распространяются далее в центральном направлении на некоторые пучки волокон задних столбов в спинном мозгу.

 

Ложная спинная сухотка может тянуться несколько лет. Предсказание гораздо благоприятнее, нежели при настоящей спинной сухотке; наблюдается значительное улучшение, а в легких случаях даже полное излечение. Но существует также тяжелая, неизлечимая форма, особенно в тех случаях, в которых болезнь, как это часто бывает, сопровождается опасными осложнениями.

 

Все более острые формы алкогольного неврита дают довольно благоприятное предсказание, предполагая, конечно, что больной навсегда отказывается от злоупотребления алкоголем. Тогда часто наблюдается полное выздоровление в течение нескольких месяцев. Иначе часто наступают рецидивы, принимающие тогда затяжное течение.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *