Тюрьма

Наркоманов будут сажать в тюрьму

Вопрос о том, что людей, страдающих от наркотической зависимости будут сажать в тюрьму ведётся в России с 2012 года. Однако, группа инициативных политиков решила в 2017 году повторно выдвинуть на голосовании в Государственную Думу проект, согласно которому за наркоманию должна быть предусмотрена уголовная ответственность. На сегодняшний день закон запрещает хранение, распространение и изготовление наркотических веществ. За употребление наркотиков ответственности пока что нет.

Нужна ли она — достаточно сложный вопрос. Ведь следует хорошо понимать, что наркомания — это болезнь, которую необходимо лечить. А после лечения необходимо провести курс реабилитации. К сожалению, в условиях исправительных учреждений сделать это не возможно.

Законопроект не настолько суров, как может показаться с первого взгляда. Политики предлагают два пути решения проблемы наркомании в нашей стране. Первый путь — добровольное лечение в стационаре. Если же человек от него отказывается, только тогда будет наступать уголовная ответственность. Напомним, что за последний год в Российской Федерации от наркомании скончалось больше 75 тысяч человек, более 20 процентов из их числа несовершеннолетние дети и подростки. Каждый день тысячи наших сограждан пробуют наркотики впервые, несмотря на жёсткую работу ГосНаркоКонтроля. Дело всё в том, что сегодня достать наркотические вещества может не только взрослый, но и ребёнок, воспользовавшись сетью Интернет.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *