Наркотическая ломка

Наркомания. Ломка, что несет в себе это слово?

Любой из нас хоть раз сталкивался с этим страшным словом. И каждый наркоман, испытывал на себе это состояние. «Ломка» показывает сформировавшуюся зависимость от того или иного наркотического вещества. Время ее наступления после употребления последней дозы наркотика зависит от целого ряда факторов. К ним можно отнести количество потребляемой дозы наркотика в сутки, силу самого наркотика, а также как долго проявляется само заболевание. В среднем, диапазон, когда наступает «ломка» составляет от 5 до 18 часов после приема последней дозы. Началом «ломки» служит все возрастающее чувство беспокойства, появление тревожного состояния, слезотечение, насморк, неконтролируемое чихание, кашель (на первый взгляд кажется, что перед вами болеющий гриппом).

 

Ломка героинового наркомана

 

Что происходит с наркоманом

Происходит медленное, плавное расширение зрачков, которые перестают воспринимать изменения освещенности. Учащается пульс, резко повышается давление. Наркомана начинает кидать в жар, знобит. В среднем примерно на первые сутки после употребления последней дозы у больного замечаются нестерпимые боли в теле, частая рвота. Самыми тяжелыми являются 3-4 сутки. Значительное облегчение наркозависимый начинает ощущать только на 10 сутки после отказа от наркотических веществ. Полное исчезновение симптомов «ломки» наступает только через 3-6 месяцев. Если больной добровольно просит помощи, признавая при этом то, что он зависим от какого-либо наркотического вещества, то возможность излечения крайне высока. Однако, бывают случаи, когда больной не признает своего реального состояния, в данном случае рекомендуется использовать состояние «ломки» как фактор, способствующий признанию.

Бывают ситуации, когда человек трезво осознает всю ситуацию, намечает перед собой цель и самостоятельно, без чьей-либо помощи, переживают ломку и навсегда отказывается от наркотических веществ. К сожалению, бывают и диаметрально противоположные ситуации. Порой желание употребить очередную дозу наркотика и прекратить «ломку» становится даже сильнее желания жить нормальной жизнью, а порой даже сильнее, чем страх перед смертью.

Снятие ломки у наркомана происходит в несколько этапов. После того как врач-нарколог проведет необходимые процедуры, родственникам дадут необходимые рекомендации как правильно вести себя с наркозависимым.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *