Психоз

Наркология. «Алкогольный психоз».

Люди страдающие алкогольным психозом (далее А.П.)
Больные алкоголизмом подвержены резким перепадам настроения. Могут развиться галлюцинации. Больной проявляет беспокойство: прячется или ловит кого-то. Болезнь эта известна давно, но в те времена не было хороших медикаментов и грамотных специалистов и больного просто изолировали от общества. На сегодняшний день алкоголизм считается болезнью, которая сложно поддаётся лечению и практически неизлечима. Одна из причин развития А.П. это предрасположенность человека к этому отклонению. Приводят к А.П. длительные запои (от пяти лет и более), что сказывается на функциях многих органов (почки, печень, сердце) и системах (нервная, иммунная, сердечно — сосудистая). Особо опасен алкоголизм, как одна из причин ведущая к А.П. среди школьников. Нервная система в этом возрасте еще полностью не сформировалась, что ведет к быстрому привыканию к алкоголю.

Симптомы

Можно выделить следующие:

беспокойство
угнетенное или наоборот, очень активное поведение.
галлюциноз (слуховой, зрительный)

Разновидности

Основным из психозов, вследствие употребления спиртного, выделяют «белую горячку», другими словами делирий. Встречается в 80% всех случаев. Возникает после резкой отмены (отказа) от этанола. Ее длительность составляет около недели. Больной, проспав большое количество времени (иногда до суток), просыпается здоровым.

Корсаковский психоз

Встречается у пациентов с 3-ей стадией алкоголизма. Возможно проявление после осложненных стадий делирия. Человеку не удается вспомнить, про то что было вчера или позавчера, не узнает людей, не может точно сказать дату или время. Из — за атрофии или частичного паралича мышц ног может поменяться походка.

Псевдопаралич

Более глубокие потери памяти, чем при корсаковском психозе. Вплоть до потери всех имеющихся знаний, опыта и навыков.

Острый А.П.

Отмечается у пациентов с 3-ей стадией алкоголизма. Наиболее подвержены люди преклонного возраста. Возможно возникновение различных видов галлюцинаций (больные могут услышать чей-то голос, который угрожает или зовет, спорить с ними и/или пытаться спрятаться), говорить бред.

Лечение

При А.П. человек становится опасен как для себя, так и тех, кто находится рядом. Лечение больных алкоголизмом лучше производить в специализированных медицинских учреждениях и клиниках. В строгой изоляции от общества. Первоочередными, при лечении являются следующие задачи: уменьшить возбуждение, устранить бессоницу, убрать из организма продукты распада этанола и снять интоксикацию. До приезда медицинской бригады больного нужно уложить в кровать и дать обильное питье.

Последствия

У больных поражаются внутренние органы (печень, почки, желудок, кишечник, сердце, головной мозг). Вследствие этого ухудшается память и интеллект. Человек может потерять навыки и умения, которыми обладал. В зависимости от стадии пациент частично или полностью лишён индивидуальности (своего Я).

Профилактика

Лучшей профилактикой А.П. является полный отказ от алкоголя. Ведение здорового образа жизни. Употребление большого количества овощей и фруктов в пищу. Занятие спортом.

Реабилитация

Меры направленны на поддержание необходимого психологического равновесия. Применяются психотерапия и социальная терапия.
Не мало важно значение играет роль моральной поддержки родных, близких и друзей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *