Медикаментозное лечение алкоголизма

Медикаментозное лечение алкоголизма

В наши дни разработано огромное количество методик лечения алкоголизма. Все их условно можно назвать «медикаментозными» и «немедикаментозными». Использование одних методов часто производится в комплексе с другими методиками для получения наилучшего эффекта. Дело в том, что при данном заболевании человек попадает не только в физиологическую, но и в психологическую зависимость. По этой причине избавление от алкоголизма осуществляется разнообразными способами.

Воздействие лекарств на организм больного

Сами лекарства также подразделяются по методу воздействия на организм больного. Одни медикаментозные препараты устраняют тягу к спиртосодержащим напиткам, другие устанавливают блок на их предполагаемое применение. В результате можно сделать вывод, что одни лекарства ликвидирую влечение к алкоголю, а другие устраняют эйфорию от опьянения, в результате чего прием горячительных напитков утрачивает всякий смысл, так как алкоголик перестает испытывать удовольствие от них, а также расслабление и удовлетворение. Больных чаще всего лечат препаратами в виде «Торпедо», «Эсперали», «Абрифида», «Тетлонга» и прочих. Одни медикаментозные средства вводятся внутривенно, другие внутримышечно, третьи орально. Разнятся также сроки и механизм воздействия лекарств на организм алкоголика. Одни лекарства рассасываются под кожным покровом в течение нескольких месяцев и даже лет и обеспечивают таким способом длительное отвращение к алкоголю, другие препараты нуждаются в систематическом употреблении.

лечение алкоголизма

Этапное лечение алкоголизма

Лечится алкогольная зависимость поэтапно и на каждом этапе применяется конкретное медикаментозное средство. В некоторых случаях пациента в первую очередь необходимо вывести из запоя. С этой целью применяются лекарственные средства для избавления организма от токсинов, которыми являются продукты распада этилового спирта. Кроме того, данные препараты реконструируют нарушенный гидролитический баланс в организме больного и купируют абстинентный синдром. При борьбе с запоем необходимо в обязательном порядке избавиться от этого синдрома. На следующем этапе обычно проводится кодировка посредством лекарственных препаратов, призванных подавить тягу к спиртному, а также вызвать отторжение при его употреблении.

Реабилитация алкоголиков

Очередной этап называется «реабилитационным». Он призван вернуть больному радость жизни без спиртного. С этой целью врачи применяют медикаменты, способные привести в норму функционирование и оздоровить внутренние органы, на которые отрицательным образом повлияло длительное и обильное вливание горячительных напитков. Врачи также применяют для избавления от алкогольной зависимости различные антидепрессанты.

Следует отметить, что все лекарства необходимо применять только по врачебному назначению. Врач же назначает медикаментозные препараты после проведения обследования больного и продолжительного разговора с ним.

Состояние пациента определяет способ лечения. Он может быть надомным, амбулаторным либо в условиях стационара.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *